Быть или не быть бийскому ФОКу

Жители бийского микрорайона попытались прийти к взаимопониманию по вопросу строительства ФОКа

Предполагаемое строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в одном из микрорайонов Бийска, рассорило его жителей. Одни требуют не трогать детскую площадку, на которой должен появиться ФОК, другие, напротив, считают, что местной детворе спортивный объект жизненно необходим. С теми, кто за и против, встретились глава Бийска Александр Студеникин и депутат государственной Думы РФ Александр Прокопьев.

Жители бийского микрорайона попытались прийти к взаимопониманию по вопросу строительства ФОКа
Фото: Сергей Кулыгин.

В микрорайоне Зеленый Клин проживает около пяти тысяч детей и подростков, а вот спортивных сооружений здесь нет. Юных спортсменов родители вынуждены возить в другие районы города. И вот он, казалось бы, шанс — построить современный физкультурно-оздоровительный комплекс и включить его в структуру бийских спортшкол. Но, как оказалось, не все довольны этой инициативой.

Эмоции тех, кто выступает против ФОКа, понять можно. Ведь детская площадка между домами существует уже несколько десятилетий. Жители сами поддерживают на ней порядок: подкрашивают, ремонтируют, благоустраивают. Собирают деньги на оплату работы дворника. Все для того, чтобы детворе было где порезвиться и поиграть. Поэтому новость о том, что ее придется снести, ошарашила некоторых старожилов. Они настаивают, чтобы спортивному объекту подобрали другое место. Но проблема в том, что другого подходящего участка в Зеленом клине нет.

Фото: Сергей Кулыгин.

Оппоненты считают, что современный спортивный комплекс в шаговой доступности — это как раз то, что нужно юным жителям микрорайона.

— Детская площадка, за которую так ратуют жители соседнего дома, рассчитана максимум на детей до 8 лет. А дальше, что? Появится здесь спортивный комплекс — у ребятни разных возрастов будет возможность заниматься круглый год. Все будут при деле, — считает местная жительница Татьяна Рыкунова.

Возможно, основная причина разногласий заключалась в том, что не у всех есть понимание, что на самом деле будет на месте детской площадки. Кое-кто из участников встречи высказывал сомнения, насколько гармонично ФОК впишется в это пространство.

Фото: Сергей Кулыгин.

Александр Прокопьев призвал жителей микрорайона наладить диалог и без эмоций обсудить все детали, договориться по спорным вопросам.

— Для начала необходимо проконсультироваться с экспертами на тему привязки этого спортивного объекта именно к этой территории. Можно создать информационный обменник в WhatsApp, чтобы отслеживать ситуацию в реальном режиме и принимать общие решения. Главное, чтобы конечный результат удовлетворил все стороны, — подчеркнул Прокопьев.

Глава Бийска Александр Студеникин заверил горожан, при принятии окончательного решения будут учтены высказанные на встрече предложения. Время все тщательно продумать еще есть, ведь строительство ФОКа в рамках национального проекта «Демография» и регионального «Спорт – норма жизни» запланировано на 2024 год.