В Барнауле с каждым годом становится все меньше ледяных горок

От греха подальше

13.01.2020 в 09:47, просмотров: 352

На новогодних каникулах многие родители отметили, что в краевой столице детворе практически негде покататься на ватрушках и ледянках. Горок с каждым годом становится все меньше, а те что есть, разве только для утехи малышни.  Почему зимние забавы становятся менее доступными для барнаульской ребятни, читайте в материале «МК на Алтае».

В Барнауле с каждым годом становится все меньше ледяных горок
фото barnaul.org

Традиционно ледяной городок к новогодним праздникам строят возле ДК «Трансмаш». Вот и нынешняя зима не стала исключением. С середины декабря местная детвора с нетерпением наблюдала за тем, как ледяные глыбы превращают в замысловатые фигурки, как украшают елку и из возводят горки. И какого же было удивление ребятни и взрослых, когда уже второго января вместо большой горки они увидели в буквальном смысле пустое место.  

- Я сам вырос в этом районе. Помню, в нашем детстве здесь строили огромную горку из снега, раза в два, а то и в три больше чем тут была. Травмировался ли кто тогда? Возможно. Ребятни всегда очень много было. Но горку не убирали до самой весны, пока сама не растает, - удивляется местный житель Владимир, пришедший покатать на ватрушке своего семилетнего сына.

Как оказалось причина экстренного сноса конструкции - многочисленные жалобы, которыми буквально засыпали озабоченные мамы и папы администрацию района. Кто-то посчитал, что горка слишком высокая, кто-то, что спуск не безопасен. Вот и решили городские чиновники убрать ее «от греха подальше».  

- В связи с новыми правилами эксплуатации аттракциона, сотрудник администрации на спуске должен провести инструктаж каждого ребенка, потом встретить его внизу. В администрации чисто физически не хватит сотрудников, чтобы выполнять эти требования. Поэтому, приняли решение разобрать горку сразу после Нового года, - прокомментировал ситуацию телеканалу «Толк» начальник управления коммунального хозяйства администрации Октябрьского района Виталий Ростов.

А вот в парке «Лесная сказка» горку не строят уже второй год. Причина та же - многочисленные жалобы от родителей, судебные иски, крупные штрафы и неприятности.

- Пять исков на сумму полтора миллиона рублей - таковы претензии родителей к администрации парка и Индустриального района за то, что дети каким-то образом пострадали на горке. Вы знаете, сколько стоит заноза? Я вам скажу – 10 тысяч рублей, только за то, что ребенок сел на скамеечку и посадил себе в энное место занозу. Такое ощущение, что это не воплощение материнской любви, а какой-то бизнес на костях, - уточняет директор «Лесной сказки» Сергей Писарев.

Вот и барнаульский пенсионер Николай Хлудеев, который три года подряд строил винтовые горки, снежные аттракционы и заливал каток прямо во дворе улицы Взлетная, в нынешний зимний сезон отказался от этой затеи. Пожилому мужчине дали понять, что снежный городок, может доставить массу проблем, ведь всегда найдется тот, кто окажется, чем-то недоволен. Опасаются барнаульцы, что после травмированы ребенка, закроют знаменитую горку-ледянку дедушки Славы  (Вячеслава Замышляева). Горожане в социальных сетях даже обещают, в случае чего встать на защиту  любимого зимнего аттракциона, и призывают родителей учить детей мерам безопасности при спуске, а не жаловаться в различные инстанции.