Краевая стоматологическая поликлиника займется стратегией развития службы региона

Улыбайтесь чаще

Повышение доступности и качества медицинской помощи для населения Алтайского края считают приоритетной задачей в КГБУЗ «Краевая стоматологическая поликлиника». Почти 80 процентов в структуре обращаемости за стоматологической помощью составляет сельское население.

Улыбайтесь чаще

Цифры и факты

За 11 месяцев 2019 года за стоматологической помощью в краевую поликлинику обратились около 27 тысяч пациентов, при этом количество посещений превышает 100 тысяч. Количественные показатели по сравнению с прошлым годом существенно увеличились. Коллективу поликлиники удалось повысить и большинство качественных показателей, это стало возможно благодаря реализации принципов бережливого производства.

В 2019 году в поликлинике уделили большое внимание развитию возможностей альтернативных форм записи на прием к врачам. Так, для сельских жителей стало возможным назначить время приема по телефону. Продолжает действовать запись к врачам через систему «Удаленная регистратура» из медучреждений по месту проживания. И конечно, никто не отменял личное обращение в регистратуру. Это привело к увеличению доступности медицинской помощи за счет снижения времени ожидания записи на прием.

— Благодаря Министерству здравоохранения Алтайского края произведен капитальный ремонт в лечебных кабинетах лечебно-хирургического отделения и рентгенологических кабинетах. В планах на будущее продолжить ремонт других помещений. Централизовано было закуплено 10 современных стоматологических установок, которые заменят «парк» существующих, выработавших свой ресурс. В рентген-кабинеты приобретены два аппарата: рентгеновский дентальный интраоральный и с использованием конусно-лучевой компьютерной томографии последнего поколения для получения трехмерных изображений высокого разрешения. Инновационный алгоритм аппарата корректирует артефакты движения пациента, что позволяет получить качественные снимки. Это не только экономит время, но и обеспечивает снижение лучевой нагрузки. Изображения могут быть использованы для изучения дентальной и челюстно-лицевой анатомии, — рассказывает главный врач краевой стоматологической поликлиники Олег Ковалев.

Компьютерный томограф в стоматологии незаменим при имплантации зубов, заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава, диагностике новообразований челюстно-лицевой области, при ортодонтическом лечении, оценке качества пломбирования.

Не стоять на месте

Главным условием успешной работы в поликлинике считают постоянное развитие. Так, в этом году здесь освоили методику закрытия рецессии — опущения десны с помощью десневого трансплантата. Дело в том, что эта проблема носит для пациента не только эстетический характер. Обнажение поверхности корня зуба повышает риск развития кариеса и гиперчувствительности.

Еще одна новая методика — внедрение и освоение технологии изготовления керамических коронок на основе диоксида циркония и цельнокерамических конструкций по технологии прессования. Это более прочные и эстетичные конструкции.

Внимание кадрам

По словам заместителя главного врача по медицинской части Елены Речкуновой, краевая стоматологическая поликлиника более чем на 90 процентов укомплектована квалифицированными специалистами. Именно поэтому здесь имеют возможность планировать кадровую работу с учетом разумного соотношения опытных профессионалов и молодых специалистов. За 2019 год приток молодых врачей с опытом не более 5 лет составил 2 человека. На регулярной основе все медицинские работники осуществляют повышение квалификации в рамках своих специальностей и участвуют в работе профильных конференций, семинаров, мастер-классов как по России, так и за рубежом. В свою очередь администрация заботится о финансовом благополучии сотрудников. Так, за последний год отмечена тенденция к увеличению роста заработной платы как у врачей, так и у среднего медицинского персонала.

Об эстетике и не только

В настоящее время краевая стоматологическая поликлиника оказывает помощь по нескольким профилям: стоматология терапевтическая и хирургическая, ортопедия. В планах медицинского учреждения — организовать прием ортодонта для взрослых. Уже поданы все необходимые документы на получение лицензии по этому направлению.

Речь идет об исправлении прикуса, что сейчас очень востребовано. Но дело не только во внешней красоте. Ведь некоторые патологии, такие как неполный или глубокий прикус, скученность зубов, вызывают ряд других последствий, неприятных для всего организма. К примеру, некачественное пережёвывание пищи и откусывание её большими кусками грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Конечно, лучше всего исправлять такие патологии в детстве. Однако большое количество пациентов нуждается в такой помощи уже во взрослом возрасте. Кроме того, хирурги-стоматологи краевой поликлиники проводят полный объем оперативных вмешательств.

Более 20 лет здесь проводится имплантация зубов, без которой немыслима современная стоматология. А использование в работе многофункциональной имплантологической установки второго поколения сводит к минимуму риск возникновения послеоперационных осложнений.

В своей работе доктора используют имплантаты отечественных и зарубежных производителей.

Руководство поликлиники постоянно отправляет специалистов на курсы повышения квалификации, семинары, мастер-классы по внедрению новых технологий. Благодаря этому доктора владеют современными технологиями и применяют в своей работе качественные материалы.

Коллектив поликлиники работает слаженно, врачи постоянно помогают друг другу. Регулярно в стоматологической поликлинике собирается врачебная комиссия, на которой специалисты обсуждают сложные вопросы: решают, что нужно предпринять и как работать с пациентом дальше.

Главный врач краевой стоматологической поликлиники Олег Ковалев.

О службе в целом

— На ближайшие годы перед нами стоит амбициозная задача — создать на базе краевой стоматологической поликлиники медицинскую организацию нового поколения. Нам предстоит выработать и применить подходы, которые положительно скажутся на доступности медицинской помощи, ее мобильности и эффективности. Мы намереваемся превратить учреждение в организационно-методический центр профессиональных компетенций стоматологической службы края, — говорит главный врач.

Фундамент для этих изменений уже заложен. Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов одобрил разработанный краевой стоматологической поликлиникой документ, в котором обозначены основные направления развития стоматологической службы края на ближайшие три года. В числе нововведений стратегическое кадровое планирование, разработка правового механизма оказания медицинской помощи особым группам пациентов, организация «Стоматологического поезда здоровья». В 2020 году поликлиника намерена войти в программы «Открытая регистратура» и «Бережливая поликлиника». Главная цель — максимально улучшить условия пребывания пациентов и снизить время ожидания приема специалистов, а также повысить удовлетворенность пациентов предоставляемой медицинской помощью.

Несомненно, при некоторых условиях поликлиника сможет «потянуть» весь ежегодно увеличивающийся поток пациентов. Однако регион большой, и логичнее развить службу так, чтобы не всем больным приходилось ехать за специализированной помощью в краевой центр.

— Систематизация работы по устранению кадрового дефицита на местах, четко разработанная логистика процессов и маршрутизации пациентов с учетом их индивидуальных особенностей и потребностей позволят повысить доступность стоматологической помощи, улучшить здоровье и качество жизни пациентов, а также уменьшить фактор риска возникновения ряда сопутствующих заболеваний, — считает Олег Ковалев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 25 декабря 2019

Заголовок в газете: Улыбайтесь чаще

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру