Ученые поддержали необходимость хоздеятельности в алтайских ленточных борах

За научный подход

Уникальное свойство леса заключается в его регенерации и самовоспроизводстве. Помощь человека природе в восстановлении лесного фонда — одна из первостепенных задач лесников. При научной поддержке Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (Красноярск, Новосибирск), Уральского государственного лесотехнического университета (Екатеринбург) вышел научно-популярный фильм о ленточных борах Алтайского края.

За научный подход
Грамотное хозяйствование помогает лесу расти бесконечно долго.

Ключевой вопрос: надо ли вести хозяйственную деятельность в ленточных лесах? В качестве экспертов выступили ведущие ученые-лесоводы страны. Представители научного сообщества отмечают проблему: лесная отрасль стала сильно зависима от мнения общественности, что часто приводит к неблагоприятным последствиям.

Сергей Залесов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Академик Российской Академии Естествознания, заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета, Заслуженный лесовод РФ, г. Екатеринбург:

— Обеспокоенность людей продиктована тем, что в погоне за экологией могут запретить все виды рубок в ленточных борах, кроме санитарных. Так вести хозяйство нельзя. Ведь ни у кого не возникает желания собирать урожай, когда он сгниет. Так и в лесу. Поэтому если речь идет о том, чтобы сделать из ленточных боров заповедник, я категорически против.

Если же говорить об усилении экологической составляющей при ведении хоздеятельности, то, безусловно, это нужно делать. Ленточные боры — как уникальные леса — нуждаются в оригинальных условиях охраны. И пока лесоводам Алтайского края это удавалось. Горимость ленточных боров высокая. Если вдруг арендатора не станет, то, боюсь, в скором времени придет черный год, и лесов не останется.

Алексей Кулагин, доктор биологических наук, профессор, Республика Башкортостан:

— Выделю два основных подхода. Первый — «зеленый путь» с сохранением существующих лесов любым способом, основанный на запретах и эмоциях при обсуждении вопросов вырубки. Второй — хозяйственный, основанный на комплексных научных исследованиях, на учете региональных природно-климатических особенностей, регламентах, обоснованных проектах освоения лесов, многолетнем опыте ведения лесного хозяйства.

Большинство людей, не имея специальной лесобиологической и лесохозяйственной подготовки, под хозяйственным подходом понимают только рубку. Но это целый комплекс мероприятий, направленный на учет, охрану, защиту и воспроизводство лесов. Практика десятков и сотен лет свидетельствует, что при отсутствии своевременной вырубки лесов насаждения страдают от вспышек болезней и вредителей, усыхают при достижении критического возраста, горят от сухих гроз и неразумного поведения людей.

Скажу совершенно точно: если в ленточных борах полностью остановить рубки и, как следствие, свернуть работы по лесовосстановлению, это приведет к прекращению ведения комплексного лесного хозяйства в регионе, и, в конечном счете, через несколько десятков лет ленточные боры будут потеряны.

Леонид Белов, доцент кафедры лесоводства УЛГТУ, кандидат сельхознаук, Екатеринбург:

— Я несколько лет посещал ленточные боры Алтайского края. У меня положительное впечатление от ведения хозяйства на этой территории. Это единственный регион, где арендаторы сохранили старую, но эффективную систему охраны лесов от пожаров. Такую систему ломать ни в коем случае нельзя. И потерять ленточные боры в случае лесных пожаров недопустимо.

Ставить вопрос о запрете ведения хоздеятельности в ленточных борах, на мой взгляд, неприемлемо. Однако проводить рубки необходимо с учетом специфики леса и лучше всего на основе научно-обоснованных и специально разработанных для Алтайского края рекомендаций. Запрет проведения рубок рано или поздно приведет к деградации ленточных боров, накоплению большого количества горючих материалов, могут развиться очаги энтомо- и фотовредителей. И в какой-то момент мы можем просто потерять уникальную экосистему.

Александр Шишикин, завлабораторией техногенных лесных экосистем Западно-Сибирского отделения института леса СО РАН (Красноярск), доктор биологических наук:

— В Алтайском крае преобладают спелые и перестойные леса. Охранять старовозрастные деревья, не омолаживая их, — утопия, которая неизбежно приведет к пожарам. Другого варианта нет. Здесь и заложена экономика. Либо дадим природе поменять ситуацию, либо сами возьмем этот ресурс. Средства, полученные от заготовки древесины, нужно направлять на лесовосстановление и противопожарное обустройство.

Виктор Нефедьев, главный специалист Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (Москва), доктор географических наук, Заслуженный лесовод РФ:

— В Алтайском крае складывается ситуация, которую пережила Московская область несколько лет назад. Из-за запретов вести хоздеятельность к 2010 году запас спелых и перестойных насаждений области составил 28 %. Как неизбежность, в лесах Московской области возникла эпидемия размножения вредителя — короеда, которая поразила тысячи гектаров елового леса и привела к его гибели.

Кто у нас слушает лесоводов? Развернутое движение общественных защитников природы категорически отвергало всякие разговоры о необходимости ведения интенсивного хозяйства с целью формирования здоровых, устойчивых к огромным антропогенным нагрузкам лесов. Только с помощью вовремя начатых и разумно произведенных рубок мы, лесоводы, в состоянии воспитать здоровые насаждения и вместе с тем иметь значительное пользование от леса, которое отнюдь нельзя оставлять без внимания при подсчете доходов от лесного хозяйства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 18 декабря 2019

Заголовок в газете: За научный подход

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру