Мария Бутина впервые после освобождения из тюрьмы дала публичное интервью

Освобожденная из американской тюрьмы Мария Бутина впервые «вышла в свет» и выступила в Алтайском государственном университете перед преподавателями кафедры политологии ФМКФиП и студентами. Девушка рассказала про жизнь в США, заключение и учебу в Америке.

Почему вы все-таки признали свою вину?

- Действовала ли я как иностранный агент? Безусловно. Но в США по этому закону не нужно совершать никаких противоправных действий, чтобы быть иностранным агентом. Даже не надо никаких денег, финансирования. К примеру, меня обвинили в том, что я спрашивала у Трампа про санкции. Это же выгодно знать российской власти, по мнению американцев. Но я ответила, что в первую очередь эта информация нужна для народа из-за экономической ситуации в стране. А они считают, раз это выгодно народу, значит и выгодно власти и поэтому я – иностранный агент.

«Я никогда не работала на Кремль»

- Меня обвинили, потому что для моей миротворческой деятельности я должна была быть зарегистрирована. Но я никогда не работала на Кремль и в том числе на Александра Торшина. Он для меня был как наставник, но никакой информации я ему не давала. Даже, когда мне выносили приговор, то сказали, что в деле нет жертв, я никого не подводила, никому не навредила. Просто смысл был в отсутствии регистрации. Но я признала себя преступницей, потому что я все-таки нарушила их законодательство.

Планируете ли вы что-то делать для поддержки политических жертв в России?

- На сегодняшний день я еще думаю, в каком направлении двигаться в политической деятельности. Люди, которые несправедливо были обвинены, обязательно должны быть свободы. Я выступаю за справедливость. Если человек совершил преступление, то он должен отбыть наказание. С другой стороны, после отбытия наказания, человека не воспринимают в обществе, а это неправильно.

О вас хотели снять фильм или написать книгу? Вы бы согласились?

- Я чувствую ответственность, как перед народом России, так и перед народом США и должна рассказать все, что со мной случилось. Поэтому да, я буду работать в этом направлении.

Как вам удалось избежать наказания, если в США такие строгие законы?

- В моей ситуации не было никаких пострадавших и денег. Для того чтобы быть обвиненной в лоббизме, видимо нужно было взять финансовые средства. Но я занималась миротворческой деятельностью в своих интересах. В связи с этим мне предъявили обвинение по статье 9.51, которая не включает лоббизм. Кроме того, о каком заговоре против правительства может идти речь, если я была там одна, а для заговора нужен сообщник. Тогда в США особенно были сильны русофобские настроения, и меня в любом случае признали виновной. И, когда я пошла на сделку со следствием, ничего сверхъестественного не требовалось. Я сказала, что я не шпион и ничего не знаю.

Чему вас научил горький американский опыт?

- В США я ехала учиться как в «волшебный новый мир», я думала, что там сказка. Люди, которые там не жили, не знают, как там обстоит все на самом деле. Излишняя осторожность, как и излишняя наивность может быть чревата последствиями. Поэтому, крайне важно критически оценивать информацию, уметь анализировать. Америка не дивный новый мир, где идеальная система правосудия, поэтому будьте осторожны.

Раньше вы активно поддерживали право на оружие? Изменилось ли ваше отношение к этому?

- Я не изменила своих взглядов, у граждан должно быть право на самооборону. Поэтому я хоть и поддерживаю до сих пор движение, но сейчас буду уделять внимание анализу того, что произошло со мной и на то, как помочь гражданам России, которые находятся за рубежом. То, что я сейчас нахожусь на свободе, это чудо. Это произошло, благодаря борьбе моей семьи за меня и моих друзей.

Чем вы планируете заниматься сейчас?

- Я не скрывала никогда своей любви к родине. Я хотела получить опыт и, вернувшись, применить его в России. Идеального общества в Америке нет тоже, как и в любой другой стране. Хочу сейчас работать со студентами и привнести что-то полезное в нашу систему образования. Думаю, мой опыт будет интересен будущим специалистам.

Мария Бутина VS Анна Чапман: какая из рыжих шпионок сексуальнее

Смотрите фотогалерею по теме