Глава региона потребовал ускорить процесс закупки жилья для барнаульских сирот

Разморозить очередь

27.09.2019 в 11:52, просмотров: 915

На следующей неделе региональный Минстрой и барнаульская мэрия должны представить губернатору Алтайского края предложения по решению проблемы приобретения жилья для детей-сирот в краевой столице. Напомним, такое поручение в минувший понедельник Виктор Томенко дал чиновникам на аппаратном совещании в правительстве.

Глава региона потребовал ускорить процесс закупки жилья для барнаульских сирот
фото Минстроя Алтайского края

С начала года в Барнауле новоселье отметил лишь один сирота из множества нуждающихся в жилье. При этом, как было озвучено в ходе совещания в правительстве, деньги на покупку недвижимости в регионе для данной категории граждан есть. Только на этот год из краевого и федерального бюджетов было выделено 498 миллионов рублей. Однако из них около 50 миллионов рублей до сих на жилье детей сирот не направлено.

Глава региона потребовал ускорить процесс закупки жилья для барнаульских сирот

Главная причина «пробуксовки» в краевой столице, по словам главы регионального Минстроя Ивана Гилева - это нежелание застройщиков участвовать в торгах и заключать потом госконтракты. С начала года было объявлено более 50 аукционов на приобретение жилья для сирот в Барнауле, но ни один из них не состоялся по причине отсутствия заявок.

- Единственный вариант - передать полномочия по приобретению жилья для сирот муниципалитету. Это позволит выстроить более гибкие отношения с участниками рынка, - считает Гилев.

Александра Букреева получив квартиру завела пушистого друга

Справка МК Цифры

В краевом списке детей-сирот и оставшихся без попечения родителей на данный момент числится более 7000 человек. Из них 5000 - уже достигли совершеннолетия и имеют право на получение жилья. Только с начала этого  года квартиры получили 101 человек - из них 36 в Новоалтайске, 64 в Бийске и один в Барнауле. В 2018 году квадратными метрами обеспечена 421 сирота, что превышает показатели прошлых лет в два раза. 

Председатель комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по предпринимательству в строительной сфере Марина Ракина назвала несколько причин, почему застройщики не охотно выходят на такие аукционы - это заниженная цена за квадратный метр, нормативные ограничения по квадратуре и социально-психологический момент. 

- Аукционы проходят по среднерыночной цене за квадратный метр. Естественно строительной компании не выгодно продавать квадратный метр за 38 тысяч рублей, если еще на стадии строительства есть покупатели готовые приобрести квартиру по 50-55 тысяч рублей за кв.м. Второе, это учетная норма жилого помещения, то есть застройщик вынужден подстраивать квартирографию под нужды конкретного сироты. Ну и в третьих,  есть опасения, что дом, в котором четвертая часть квартир будет принадлежать сиротам, станет не привлекательным для других потребителей, - прокомментировала Марина Ракина. 

Застройщики готовы договариваться с властью

Она считает, что найти компромисс с застройщиками вполне реально. Для этого необходимо договариваться по цене и пересмотреть нормативы. Тогда строители будут активней выходить на аукционы и расселять сирот в разных кварталах.

Активист «Гражданского патруля» Игорь Берг, который помогает сиротам отставать свои права на жилплощадь, отмечает, что ситуация уже сдвинулась с мертвой точки, так как к решению проблемы подключился глава региона.

- Прежнее руководство края предпочитало на эту тему отмалчиваться, даже когда сироты выходили на пикеты и призывали к диалогу. Новый губернатор о проблеме говорит открыто и требует от чиновников конкретных результатов. Может быть, теперь лед тронется? - рассуждает общественник.

Как уточнили в краевом Минстрое, сейчас ведомство совместно с администрацией Барнаула ищет пути решения проблемы, свои предложения чиновники на следующем аппаратном совещании, которое состоится 30 сентября.  

Отметим, что проблема обеспечения жильем детей-сирот актуальна не только для Алтайского края. Только за этот год очередь из данной категории граждан выросла на 12 тысяч человек. По данным Счетной палаты, в 2019 году квартиры ждут 270 тысяч человек, число неисполненных судебных решений на 1 января составляло 23,7 тысяч.

Эту тему на парламентских слушаниях в Совфеде о параметрах бюджета на ближайшие три года в очередной раз подняла спикер Валентина Матвиенко. Она заявила, что системные меры совместно с Минтруда, Минпросвещением и Минфином необходимо выработать в ближайшие два месяца.

— Обеспечение жильем данной категории граждан — это ответственность государства! И это не обсуждается. Это положение Конституции. В текущем году надо системно закрыть данную тему, — заявила Матвиенко.

Один из возможных вариантов решения проблемы долгих очередей на получение жилья для сирот, который предложила к рассмотрению спикер, — это социальный наём недвижимости на время ожидания.

— Может быть, сдавать жилье в аренду, может быть, есть еще какие-то варианты. Надо разработать комплексную систему мер, дать право регионам на социальный наём для детей-сирот, пока мы решим вопрос с квартирами. Они не могут идти в никуда, становиться бомжами. Когда дети ждут по 10 лет, где они живут? У них нет ни родителей, никого. На улице, в подвалах, на вокзале? И за это отвечаем мы с вами. Мы власть, мы государство, мы не можем позволить, чтобы так происходило, — призвала Матвейко.

Отметим, что на данный момент субъекты вправе оказывать дополнительную поддержку сиротам во время ожидания жилья, в том числе предоставлять им квартиры в специальном жилом фонде по договорам соцнайма или компенсировать оплату аренды. Однако далеко не везде идут на такие меры.

На приобретение жилья для сирот в России ежегодно тратят примерно 35 млрд рублей, из-них только около 7 млрд рублей — из федерального бюджета. По оценкам Счетной палаты, чтобы обеспечить всех нуждающихся, необходимо не менее 200 млрд рублей. В Госдуме предложили поднять федеральную долю до 33 млрд рублей в год. Возможно, ключевые решения будут приняты после специального совещания, которое в правительстве намерены провести до конца октября.

К слову сказать, в этом плане интересен опыт Нижегородской области, где принято решение направлять на решение жилищных проблем детей-сирот средства, возвращенные в ходе расследования уголовных дел о неуплате налогов. С такой инициативой выступило областное следственное управление СК, и ее поддержал глава региона. В правительстве отмечают, что за 7 месяцев текущего года, благодаря раскрытию налоговых преступлений, в консолидированный бюджет региона поступило 95 млн рублей.