Два новых ФАПа откроют в Топчихинском районе

Современная медицина идет в села

В селе Белояровка Топчихинского района знаковое и долгожданное событие. В сентябре в новеньком здании начнет работать фельдшерско-акушерский пункт, построенный по национальному проекту «Здравоохранение» за счет федеральных средств. Точно такой же открывается и в селе Зимино, расположенном в тридцати километрах от райцентра.

Современная медицина идет в села

Медпомощь у дома

Белояровка — одно из крупных сел в районе. Здесь проживает более 700 человек. Много детей и пожилых людей. Собственного ФАПа здесь не было много лет. Населенный пункт хоть и расположен всего в девяти километрах от Топчихи, но добираться до районной поликлиники не очень удобно. Автобусного сообщения нет, на такси затратно. Как говорят местные, не наездишься.

— У меня четверо ребятишек. Вот и приходилось с каждым по очереди мотаться. То прививку поставить, то обследование пройти, то справку в садик взять. Очень неудобно было. Теперь все на месте можно сделать, никуда ехать не надо, — рассказывает местная жительница Татьяна.

Она признается, что многие односельчане не особо верили, что в селе построят ФАП: «С чего такой щедрый подарок?». А когда стройка началась, приходили, наблюдали, ждали.

Ее соседка Лидия Григорьевна такому подарку не нарадуется. Женщине за 80 лет. Здоровье то и дело подводит. В районную поликлинику хоть внук и возил на машине, добираться уже тяжело. А теперь медицинскую помощь она сможет получать практически возле дома. «Давление померить, лекарства какие выписать. Все тут», — говорит пожилая женщина.

Она вспоминает, был в селе ФАП. Правда, давно это было. Потом его почему-то закрыли. Кстати, новое здание построили практически на том же месте, рядом с церковью. Фельдшер Ольга Васильевна Гартвиг, не скрывая восхищения, показывает светлое и уютное помещение. Она и раньше оказывала первичную медицинскую помощь жителям Белояровки, но была закреплена за фельдшерско-акушерским пунктом соседнего села.

— Сейчас, конечно, все в моей работе поменяется. Вы пройдите, посмотрите. Вот кабинет для приема пациентов, здесь смотровой, тут вот подсобное помещение. Есть место для хранения лекарств, так что сельчанам теперь за таблетками в райцентр ездить не придется. Оборудование все новенькое, современное: кардиограф, глюкометр, пульсоксиметр, пеленальный стол, кресло смотровое — все под рукой, — проводит нам экскурсию Ольга Васильевна.

Сама она не местная. В поисках работы приехала в Белояровку из удаленного степного района, где тоже была фельдшером. А до этого 16 лет отработала на «скорой помощи». Опыта и знаний у нее предостаточно, чтобы на высоком уровне выполнять свои обязанности. Жителей села она знает не только по имени-отечеству — помнит, кто чем болел, кто в какой помощи нуждается, в каком доме ждут пополнение…

— Основная задача сельского фельдшера – это профилактика. Мы должны предупредить, не допустить серьезного заболевания: проводить своевременные медосмотры, вакцинацию, а в случае необходимости направлять на обследование к узким специалистам. В новом помещении и с таким оборудованием качество первичной помощи вырастет в разы, — уверяет Ольга Гартвиг.

Односельчане Ольгу Васильевну ценят и уважают. «Нам с ней очень повезло: отзывчивая, добрая, настоящий профессионал. В любое время суток придет на помощь, и в праздники, и в выходные дни, и в буран, и в мороз, — так они отзываются о своем фельдшере и добавляют, — Ей бы помощницу, тяжело ведь одной».

Пока она единственный медицинский работник на селе с численность более 700 человек. Сейчас в помощниках — средний сын, студент медицинского колледжа, который проходит под ее руководством практику. Старший, к слову сказать, тоже медик – военный врач.

Ольга Гартвиг.

— Не сложно одной такое большое село обслуживать? – интересуюсь у Ольги Васильевны.

— Всяко бывает, но справляюсь. Писанины много, а так ничего, — улыбается женщина.

Мы стоим на крылечке ФАПа, прощаемся. Мимо пробегает местная ребятня – мальчишки и девчонки лет по семь-восемь. «Здравствуйте Ольга Васильевна!», — приветствуют они медика.

— Ребятишек у нас очень много. К концу года еще шесть малышей должны родиться. Это значит, что наше село живет, развивается, и ФАП здесь просто необходим, — уточняет фельдшер.

«Сложностей не боюсь»

Своего фельдшера ждут с нетерпением и жители Зимино. Сюда совсем скоро приедет работать выпускница барнаульского базового медицинского колледжа Ольга Капесс. Сама девушка родом из Парфеново, в зиминский сельский ФАП она трудоустраивается по программе «Земский доктор». Ей местные власти уже выделили благоустроенную квартиру, куда она переедет в ближайшее время.

А пока молодой специалист стажируется в районной больнице, а также дежурит на «скрой помощи», чтобы набраться практического опыта и знаний у старших коллег. Ведь фельдшер – «боец» универсальный, должен знать основы самых разных медицинских направлений. За время практики, признается девушка, отношение к профессии медика у нее кардинально поменялась, но в выбранном призвании не разочаровалась, напротив укрепилась в своем решении.

— Стать медиком решила еще в детстве. Мне всегда казалось, что врачи — это такие серьезные дяди и тети, чуть ли не Боги. Мне хотелось также, как и они, помогать людям, вот и поступила после школы в медицинский колледж. На практике все, конечно, иначе. Это тяжелый, но благородный труд, которому я хочу себя посвятить, — рассказывает Ольга.

Решение стать сельским фельдшером, говорит она, принимала обдуманно, взвесив все «за» и «против». «Конечно, сложности будут, ведь у меня совсем мало опыта. Но их я не боюсь. У меня есть наставники, которые всегда подскажут, помогут. К тому же работать мне предстоит в шикарных условиях, где есть все необходимое оборудование, а с местным населением, я думаю, мы поладим», — уверена девушка.

Зимино поменьше Белояровки, здесь проживает чуть больше 300 человек. Местного ФАПа здесь нет уже почти пять лет. Население по графику обслуживает терапевт из соседнего села, который проводит приемы два раза в месяц. Нередко местным приходится ездить в районную поликлинику — за 30 километров.

— Конечно, мы давно мечтали о сельском ФАПе. Но не было ни подходящего помещения, ни фельдшера. Теперь есть шикарное здание, к нам приедет молодой специалист, и медицинская

помощь станет более доступной для нашего населения. Безусловно, все мои односельчане ждут этого события с нетерпением, — говорит глава зиминского сельского совета Артур Дзаназян.

Ольга Капесс.

Как отмечает главный врач ЦРБ Топчихинского района Константин Зиновьев, открытие фельдшерско-акушерских пунктов в Зимино и Белояровке полностью закроет вопрос по оказанию первичной медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения более 300 человек в Топчихинском районе. Следующий этап – доступность медицинских услуг жителям небольших удаленных деревень, где проживает не более 100 человек.

— Мы прорабатываем вопрос с краевым Минздравом по приобретению мобильного ФАПа, который по графику будет обслуживать данные населенные пункты. Заявку уже подали, надеемся, ответ будет положительным. Ведь неважно, в каком населенном пункте живут люди – большом, маленьком, все они нуждаются в качественной, своевременной медицинской помощи, — уточнил главный врач района.

Стоит отметить, что всего в 2019 году будет открыто 17 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. На эти цели из федерального бюджета выделено более 30 миллионов рублей, из краевого – около 8,5 млн. Кроме того региональный Минздрав приобрел новое оборудование и мебель для оснащения ФАПов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 28 августа 2019

Заголовок в газете: Современная медицина идет в села

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру