Смертница прошла на борт за 1000 рублей: 15 лет назад террористы взорвали два самолета с экипажем из Барнаула

24.08.2019 в 14:48, просмотров: 1763

24 августа 2004 года всю Россию потрясли два теракта. Прямо в небе взрывались пассажирские самолеты. Погибли 89 человек. Оба рейса выполнялись из московского аэропорта Домодедово. Теракты произошли с интервалом в несколько минут. По маршруту Москва-Сочи вылетел Ту-154. В нем летели 46 человек, в том числе восемь сотрудников экипажа. Все они погибли. Лайнер упал в Ростовской области.

Смертница прошла на борт за 1000 рублей: 15 лет назад террористы взорвали два самолета с экипажем из Барнаула

В том числе три бортпроводницы и один бортпроводник из Барнаула. Их имена: Ольга Сергеевна Быковская (41 год), Сергей Владимирович Иванов (38 лет), Яна Геннадиевна Тарсукова (30 лет), Марина Петровна Худеева (25 лет). Второй самолет — Ту-134, летел в Волгоград. На его борту тоже произошел взрыв, погибли 43 человека. Самолет рухнул в Тульской области.

Следствие сразу выяснило, что причиной крушения стали теракты. Взрывчатку пронесли по частям на борт уроженки Чечни Аманта Нагаева (Ту-134) и Сацита Джебирханова (Ту-154). Бомбы собрали на борту, в туалетах. Выяснилось, что еще до вылета капитан милиции Михаил Артамонов задержал Нагаеву и Джебирханову в аэропорту для проверки документов. Но он не стал их обыскивать и вскоре отпустил. Позже его осудили за преступную халатность и дали семь лет лишения свободы.

После инцидента с милиционером, террористки подошли к спекулянту Армену Арутюняну и купили у него билеты без паспортов. Нагаева дала за левый билет 170 долларов, а Джебирханова 2000 рублей. Из них 1000 рублей спекулянт передал представителю авиакомпании Николаю Коренкову за переоформление билета на более ранний рейс. Арутюнян и Коренков получили по полтора года колонии.

В Барнауле установили мемориал погибшим бортпроводникам. Это случилось в 2005 году. Он расположен на Власихинском кладбище. Он выполнен в виде надломленного крыла самолета.