Барнаульские дольщики пожаловались Путину на недостроенный дом

06.08.2019 в 13:49, просмотров: 1302

Дольщики жалуются на срыв сроков строительства дома по адресу Павловский тракт, 291 в Барнауле (ЖК «Олимпийский»). Застройщик — АО «Барнаулкапстрой» (БКС). Согласно договору, сдать дом обещали к маю 2018 года, потом — к ноябрю того же года. Но ничего из этого не произошло. Инициативная группа написала письмо президенту России Владимиру Путину (копия есть в редакции «МК на Алтае»). В компании говорят: в том, что сроки сдачи дома отодвигаются, виноваты сами граждане.

Барнаульские дольщики пожаловались Путину на недостроенный дом
Павловский тракт, 291. Внешняя сторона. Июнь 2019 года. Фото: barnaulkapstroy.ru

Новоселья на Новый год не случилось

Первоначально подрядчиком при строительстве дома выступал «СтройГАЗ». Однако, его банкротство повлекло невозможность выполнения обязательств перед участниками строительства в установленный договорами долевого участия срок (май 2018 года) и срок передачи объектов долевого строительства впервые перенесен на ноябрь 2018 года, определен новый подрядчик — ООО «Сибресурс», сказано на сайте инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края (Госинспекция). Новый генподрядчик обновил проект, нарастил этажность дома, увеличил площадь на 10 000 квадратных метров, чтобы продать больше долевок и выручить деньги на строительство.

- Прошлым летом стройка практически остановилась, - пишут авторы обращения. - Когда дольщики забили тревогу, оказалось, что проблем предостаточно: то страховку нужно переоформлять, то продлить срок аренды земельного участка, то средств недостаточно. Телефонные переговоры к делу не пришьешь, однако генподрядчик продолжал утверждать, что это несущественно сдвинет сроки, и уж Новый 2019 год дольщики встретят в своих квартирах! Позже, сообщали, что в зиму войдут с отоплением и будут производит внутреннюю отделку, а весной заедем. Однако отопление в зиму не сделали.

Дольщики пытались добиться объяснений от генподрядчика и застройщика. Итог переговоров — встреча в марте 2019 года. Там договорились, что покупатели квартир еще немного подождут. Они утверждают, что их просили не поднимать панику в СМИ и Интернете, так как это тормозит стройку, не дает возможности продать оставшиеся квартиры и пристройку для коммерческих нужд.

- Несмотря на медленные темпы, строительство не приостанавливалось, - уточнял в мае 2019 года сайт Госинспекции. - На совещании по вопросу строительства объектов с привлечением средств граждан, планируемых к вводу в 1 полугодии 2019 года, состоявшемся в Госинспекции 19.04.2019, главный инженер АО «Барнаулкапстрой» Александр Жеребцов пояснил, что в настоящее время застройщиком завершение строительства планируется в 2 этапа: I этап (подъезд № 1) планируется к вводу в эксплуатацию на июнь — июль 2019 года, II этап (подъезды №№ 2, 3, 4) — на июль-август 2019 года. В этой связи, застройщиком ведется работа по внесению изменений в проектную документацию и уведомлению участников строительства о сроках завершения строительства.

Март 2019 года. Фото: barnaulkapstroy.ru

Теперь все упирается в допсоглашение

На некоторое время дольщиков устроил такой вариант. Помимо графика им дали сведения о планируемом количестве рабочих, которые будут на объекте и пообещали регулярно водить инициативную группу на стройку для контроля качества строительства. Жильцы паниковали, что им поставят дешевые материалы. Но через месяц дольщики уже были недовольны.

- Директор «Сибресурса» при каждом удобном случае все переговоры сводил к принуждению дольщиков подписывать допсоглашения, которые в дальнейшем не позволят дольщикам получить полагающиеся по закону денежные средства в качестве неустойки, - подчеркивают авторы письма.

Инициативная группа заверяет, что не будет подписывать допсоглашение. Застройщик назвал новый срок сдачи — октябрь 2019 года. Об этом он обязан проинформировать всех дольщиков. А они уже решат, согласиться с этим сроком и подписать соответствующее допсоглашение или отказаться. В Госинспекции рассказали, что о переносах сроков знают, однако о включении объекта в реестр проблемных речи быть не может: строительство дома ведется, и он будет сдан, уверены в ведомстве. Ситуацию контролируют Госинспекция края, межведомственная рабочая группа при администрации Барнаула. Дольщики сомневаются, что все достроят к этому сроку.

- За каждый день просрочки нарушения этого срока в последующем с застройщика можно потребовать неустойку, - рассказала телеканалу «Вести Алтай» Ольга Дерявская, замруководителя Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края. - Никто не вправе запретить дольщику согласиться либо отказаться. Если он соглашается на условия застройщика, значит, как сторона договорных отношений, принимает на себя все последствия.

Народная молва спугнула прибыль?

Генподрядчик говорит, что в задержке виноваты сами дольщики, их активность в соцсетях и мессенджерах.

- Заходили мы в июне 2016 года, у нас полтора года было до окончания строительства, - пояснил журналистам ВГТРК Александр Емельянов, директор ООО «Сибресурс». - Юридически у нас не было оснований, чтобы поменять сроки. Мы их продлили, получили новое разрешение на строительство. Начали писать про треснувшие фундаменты, что на стройке уже никого нет, никто ничего не делает, заряжая негативом других дольщиков. Соответственно, если человек получает какую-то негативную информацию о треснувших фундаментах, он не ищет ей подтверждения, он просто начинает очень бережливо относиться к своим деньгам и не выплачивает по графику. Не выполняет финансирование объекта по графику. Это приводит к замедлению темпов строительства. Конечно, они сейчас отпугнули часть клиентов, в том числе инвесторов по магазину, коммерческим площадям. Они, можно сказать, начали заниматься мелким шантажом. Предлагают, допустим, купить еще одну квартиру, но со скидкой 20 процентов, что фактически делает нерентабельной продажу. В противном случае говорят: «я напишу что-нибудь в Интернете или куда-нибудь заявление.

Май 2018 года - время обещанного первого срока. Фото: barnaulkapstroy.ru

По словам представителя «Барнаулкапстроя», треть дольщиков уже обратилась за взысканием неустойки, и это, по мнению компании, еще больше осложняет ситуацию.

- Имея прибыль, мы как застройщик могли бы извлечь свою прибыль, ускорить стройку, но нам нашу прибыль приходится тратить на то, чтобы выплатить неустойки по искам дольщиков, - уточнила «Вести Алтай» Мария Шумахер, начальник юротдела АО «Специализированный застройщик «Барнаулкапстрой». - Причем это надо озвучить в таком ракурсе, что уже почти 3 млн мы понесли убытков, то есть эти неустойки мы уже оплатили, частично заявления еще рассматривают.

Дольщики злятся, что уже давно платят ипотеку, а жить в своем доме — не могут, и вынуждены ютиться у родственников или тратить деньги на съем квартиры.

- Да, есть дольщики, которые используют долевое строительство в качестве инвестиций, и, возможно, были готовы к длительному ожиданию сдачи объекта, - рассуждают авторы письма. - Однако в большинстве своем дольщики — молодые семьи, вложившие деньги, материнские капиталы для своего ЕДИНСТВЕННОГО жилья, и выбравшие этот дом, в том числе из-за сроков сдачи данного объекта. Ведь уже этой осенью младшим идти в детские сады, а старшим — в школу! 80% таких дольщиков вынуждены снимать квартиры и платить ипотеку! Кто будет оплачивать эти расходы? Почему мы , обычные люди, должны войти в положение такого гиганта в сфере строительства, как «БКС», а наши проблемы никого не волнуют? Цель данного обращения — не усугубить ситуацию с достройкой дома, не затормозить, а ускорить ее. Обещания «Сибресурса», что мы встретим Новый 2019 год в своих квартирах уже не исполнены, и очень бы не хотелось и Новый 2020 год встречать в чужих съемных квартирах.

По данным телеканала, в доме есть еще непроданные квартиры на 8 млн рублей. Еще 40 млн по договорам должны внести сами дольщики. Часть сумму также не отдал покупатель коммерческой недвижимости в этой новостройке. Застройщик и генподрядчик просят дольщиков набраться терпения и не паниковать.

Павловский тракт, 291. Вид со двора. Июнь 2019 года. Фото: barnaulkapstroy.ru