Осталась последняя стенка: усадьбу купца Михайлова почти снесли в Барнауле

28.07.2019 в 16:11, просмотров: 1491

В Барнауле почти снесли старинную усадьбу купца Михайлова. От дома 1908 года постройки осталась всего одна стенка. Общественники протестовали против сноса еще с марта. Но с 2006 года объект лишен статуса памятника культуры, а значит, по бумагам, ценности не представляет. Здесь построят 8-этажное здание прокуратуры.

Осталась последняя стенка: усадьбу купца Михайлова почти снесли в Барнауле
t.me/HolodGolod

Общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» направляла заявление на включение исторического здания в перечень выявленных объектов культурного наследия (ОКН). Они просили Алтайохранкультуру приостановить снос здания и включить в перечень выявленных ОКН после проведения экспертизы. Но в ведомстве им отказали.

- Сохранившаяся усадьба представляет большую историко-культурную ценность, - сообщил представитель «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг. - Во время пожара 2 мая 1917 года и последующие десятилетия абсолютное большинство дореволюционных городских усадеб Барнаула исчезло. Флигель, снос которого уже начат — ее неотъемлемая часть.

vk.com/incident22

Как установил барнаульский краевед, кандидат исторических наук Данил Дегтярёв, усадьба Михайлова сохранилась до наших дней почти в неизменном виде. В том числе это ажурная деревянная резьба, редкая для кирпичных жилых домов, а также архитектурные элементы на стенах и над окнами. В 1920-е годы ее национализировали. До 2018 года здесь работал филиал онкологической поликлиники.