Алтайохранкультура пояснила, почему не в силах спасти старинную усадьбу купца Михайлова

10.04.2019 в 07:39, просмотров: 674

Напомним, историческое здание 1908 года постройки планируют снести, что бы на освободившемся участке построить офис для Алтайской прокуратуры. Общественники и историки возмутились,вышли на пикет и потребовали от Алтайохранкультуры защитить усадьбу от сноса. Сделать это можно, если внести объект в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.

Алтайохранкультура пояснила, почему не в силах спасти старинную усадьбу купца Михайлова
фото politsib.ru

Однако, в ходе интернет-форума врио начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Урбах пояснил, что это не входит в компетенцию его ведомства. Дело в том, что ранее усадьба входила в перечень ОКН, но по неизвестным причинам была лишена статуса памятника. Причем решение принималось с участием ведущих архитекторов и ученых Алтайского края, специалистами НПЦ «Наследие», а экспертное заключение было согласовано в Минкультуры России. Постановление подписано 3 октября 2006 года.

- Решение принято в рамках действовавшего на тот момент законодательства по охране ОКН, с подготовкой всех необходимых документов. Постановление на сегодняшний день считается действующим. В полномочия Алтайохранкультуры не входит оценка его законности, - цитирует «Политсибру» Урбаха.

Для того, чтобы включить усадьбу купца в список вновь выявленных заинтересованным лицам за свой счет нужно провести государственную историко-культурную экспертизу.