Подышим дымом: власти не будут тушить лесные пожары в Сибири, потому что это дорого

23.07.2019 в 11:32, просмотров: 4070

В Иркутской области и Красноярском крае горят леса. Дым от пожаров достиг Омской области и практически полностью окутал небо над территориями Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Республики Хакасия и Алтайского края, восточных регионов Ханты-Мансийского автономного округа.

Подышим дымом: власти не будут тушить лесные пожары в Сибири, потому что это дорого
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Дымовая завеса перекрывает солнечный свет, не дает сформироваться облакам и препятствует выпаданию осадков. Микрочастицы находятся на высоте 2-5 км, поэтому на земле не ощутим запах гари. Большинство пожаров находятся в труднодоступной тайге. Власти не будут тушить их, чтобы сэкономить.

«Там нет угроз населенным пунктам, нет угроз объектам экономики. И, соответственно, прогнозируемые затраты в разы, иногда в десятки раз больше, чем возможный ущерб», - сообщили НГС в пресс-службе министерства лесного хозяйства Красноярского края.

В сибирских лесах зарегистрировали 93 пожара на площади 649 тысяч гектаров. Там сухая и жаркая погода, долго нет дождя, сильный ветер. Причины пожаров — сухие грозы: когда проходит грозовой фронт, а дождей как таковых нет.