Долгая дорога домой: Мария Мотузная вернулась в Россию

16.07.2019 в 06:58, просмотров: 909

Никогда этого не было, и вот опять… воскликнули многие, увидев новость о том, что Мария Мотузная, главная «экстреМЕМистка» теперь уже не просто Алтайского края, а России-матушки и стран ближнего зарубежья, вернулась на Родину.

Долгая дорога домой: Мария Мотузная вернулась в Россию
Мария Мотузная на одном из последних заседаний

«Больше всего я жалею о том, что из моей жизни исчезла спонтанность. Это же так круто: в ж*** всё, поехали в Вегас. Но я так больше не могу»,

— Майкл Джей Фокс.   

24-летняя блондинка, которой прочили правозащитную деятельность и карьеру в журналистике, да и она сама об этом поговаривала, не смогла прижиться на чужой земле. То ли тоска по Родине стала настолько сильно тяготить ее неокрепшую душу и разрывать сердце. То ли у нее не получилось заинтересовать потенциальных работодателей в Литве и в Украине. То ли у нее просто не получилось. Но факт остается фактом: девушка вернулась в Россию. Пока не планирует преодолевать еще 4 тысячи километров, чтобы попасть в Барнаул. Пока не планирует заниматься правозащитной деятельностью. Пока не знает, чем будет заниматься в Питере, как она будет там жить и работать. Но на сегодняшний день северная столица — город, где она намерена задержаться: планов уезжать куда-то без необходимости у нее больше нету, по крайней мере, так она заявила в интервью «МБХ медиа».

— Буду жить в Питере, обживаться, — сказала она.                        

Хотя что может стать для Марии Мотузной необходимостью покинуть и этот город тоже? Новые впечатления? Шлея под хвост? Климат? Отсутствие денег? Их, кстати, Мария собирается получить в качестве компенсации за причиненные ей психические страдания, которым её организм подвергся в пору уголовного преследования. И деньги, надо сказать, немалые: миллион там, миллион сям, глядишь, на первое время и хватит, а потом можно начать чекиниться в восточной части России.

Вдруг там еще не знают, что дело Марии Мотузной из Барнаула стало одним из самых резонансных среди всей горы материалов по экстремизму. Оно началось почти год назад, 6 августа 2018. Тогда студентку обвинили по двум жестким статьям: 148 и 282, связанным с проявлением неуважения к обществу, оскорблением религиозных чувств верующих, возбуждением ненависти и прочей ереси. А все потому, что Мария разместила на своей страничке в соцсети картинки, которые после проведения экспертизы признали экстремистскими. Дело Мотузной прекратили после того, как президент подписал закон, частично декриминализирующий 282 статью УК РФ. Теперь уголовное дело за подобные деяния (размещение возбуждающих ненависть картинок) будут заводить, если изображения действительно угрожают безопасности государства и основам конституционного строя, либо если просматривается тенденция в размещении таких картинок. То есть если человек повторно совершает ошибку и размещает такие картинки, демотиваторы или мемы на своих публичных страницах в социальных сетях.

А пока Мария учится различать хабарик от поребрика, булку от хлеба, познает прелести куры с гречей и любуется виадуками, мы можем спокойно вздохнуть: у Марии всё идет по плану и всё под контролем.

Смотрите фоторепортаж по теме: Мотузная пока осталась на свободе
65 фото