Максим рассказал «Тальменской жизни», что он с друзьями отдыхал и купался. Нырнув в воду, почувствовал, как что-то задел руками. Из любопытства решил вытащить предмет. Им оказалась погребальная урна. Внутри была вода, так как крышка урны разломалась, но прах не размылся, пишет газета.
Юлия, которая тоже стала участником этих событий, рассказала, что они звонили в разные службы, потому что непонятно, что делать с такой находкой.

— В дежурной нам сказали, что такими вопросами не занимаются. Но потом все-таки приехала машина «дежурки», и урну забрали.
Редакция газеты «Тальменская жизнь» будет держать судьбу этой находки на контроле. Ведь есть много вопросов без ответов: было ли это способом захоронения праха, следуя, например, завещанию. По каким другим причинам урна с прахом могла оказаться в Чумыше? Нет ли там других подобных урн? Есть ли родственники у этого ветерана? Что дальше с ней будет?
Скорее всего там находится прах Евгения Федоровича Доильницына, родившегося в деревне Сорокино Алтайского края. По крайней мере, так считают корреспонденты газет в Тальменке и приводят краткую биографию героя, который после войны трудился в Западно-Сибирском Филиале АН СССР, дошел до звания кандидат технических наук и в 1991 ушел на пенсию.
Интересно, что человек он непростой, а как оказалось очень даже известный в определенных кругах: он писал мемуары в книгу воспоминаний бывших студентов Новосибирского химико-технологического техникума им. Д.И. Менделеева.
Последнее время Доильницын жил в Заринске. Полицейские выясняют, каким образом урна с прахом попала в реку, разыскивают родственников. Есть предположение, что она приплыла по течению из Заринска.