Барнаульские власти прокомментировали ситуацию с «раздачей» чиновникам муниципальных квартир

«Сиротский скандал» в краевой столице набирает обороты

15.04.2019 в 07:40, просмотров: 3188

На прошлой неделе в СМИ распространилась информация о том, что некоторые городские чиновники и высокопоставленные лица незаконно улучшили жилищные условия за счет муниципального фонда. На фоне того, что в краевой столице годами ждут жилья молодые и многодетные семьи, сироты, другие нуждающиеся, публикации вызвали общественный резонанс. Ситуацию с «раздачей» квартир в народе уже окрестили «сиротским скандалом» и городским властям пришлось дать официальный комментарий.

Барнаульские власти прокомментировали ситуацию с «раздачей» чиновникам муниципальных квартир
фото pixabay.com

Если коротко, то ответ сводится к тому, что да, квартиры выдавали, но не как малоимущим, а как муниципальным служащим. И имели на это полное право. Да кое-кто жилье успел приватизировать, но больше такого не повторится.

- Согласно Жилищному кодексу РФ граждане, связанные трудовыми отношениями с теми или иными организациями, не имея жилья в данном населенном пункте, имеют право на служебную квартиру. Договор найма заключается на период трудовых отношений. Указанные помещения относятся к специализированному жилищному фонду, соответственно малоимущим не предоставляются, - цитирует выдержки из официального ответа барнаульской мэрии «Банкфакс».

Чиновники заверили, что охотно предоставляют служебное жилье не только муниципальным служащим, но и работникам здравоохранения, образования, сферы ЖКХ и сотрудникам правоохранительных органов. Всего в распоряжении горадминистрации на данный момент 60 таких квартир, все они востребованы.

Что касается конкретных лиц, о которых шла речь в публикации «Толка», а именно Александра Добровольского, Юрия Еремеева, Людмилы Зубович, Александра Кощеева, Станислава Тетерятника и Андрея Франка, то квартиры им предоставлялись по договорам служебного, а не социального найма. Малоимущими они не признавались.

Трое из них (Тетерятник, Франк и Зубович) действительно успели приватизировать жилье в соответствии со ст. 4 закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Добровольский и Кощеев не стали переводить квартиры в собственность и освободили их. Как уточняет пресс-служба мэрии, приватизировать служебные помещения теперь нельзя. Оно предоставляется только на период трудовых отношений. С какого именно момента действует новый порядок и сколько всего муниципальных квартир перешло в собственность чиновников – не уточняется.

Однако, судя по комментариям читателей «Банкфакс» ответ городских властей общественность нисколько не успокоил.

- Еще мог бы понять, когда приехали на госслужбу с другого региона, а жилья нет, в этом случае предоставляется служебное. Но когда коренные барнаульцы, заступают на должность и им выдают квартиры, которые они даже умудряются приватизировать, то это наводит на определенные мысли, - пишет Гость.

Читатели призывают провести прокурорскую проверку по факту приватизации муниципального жилья, привлечь к ответственности виновных должностных лиц и принять меры по возврату квартир или к возмещению их рыночной стоимости в казну бюджета.