Борьба алтайских активистов за сохранение старинной усадьбы могла начаться с подачи бизнеса

12.04.2019 в 09:24, просмотров: 409

Как известно, в центре Барнаула построят 8-этажное здание прокуратуры. Его возведут на пересечении проспекта Социалистического и улицы Партизанской. Соответствующее решение приняли на одном из градостроительных советов.

Борьба алтайских активистов за сохранение старинной усадьбы могла начаться с подачи бизнеса
Проект будущего здания и большая внутренняя территория

По проекту, здание (Партизанская, 97) будет иметь форму буквы «Г». В нем 8 этажей и подземный паркинг. Есть парковочные места во дворе и вокруг. Для его постройки надо снести несколько старых зданий: бывший корпус онкологической больницы на Социалистическом, 50 и бывшую усадьба купца Михайлова на Социалистическом, 52. Именно за судьбу последнего переживают сетевые активисты, проводя пикеты и обращаясь в различные инстанции. Его построили в начале 20 века. Фактически оно может представлять историческую ценность, но формально у него нет статуса объекта культурного наследия.

Старинное здание

Как сообщают источники «МК на Алтае», за желанием сохранить старые здания могут стоять интересы бизнеса. Рядом с этими объектами, во дворах, есть автосервис и шиномонтаж. Если здание прокуратуры построят, то территорию рядом с силовым ведомством огородят забором, а значит клиенты СТО не смогут проехать к нему и бизнес придется свернуть. По слухам владелец автосервиса мог подогреть интерес к теме искусственно, чтобы общественники приложили все силы для сохранения старых зданий. В распоряжении «МК на Алтае» есть фото визитки этой СТО. На обратной стороне показана схема проезда, которая станет невозможной при возведении высотного здания.

Обратная сторона визитки со схемой проезда, которая скоро изменится

Усадьбу исключили из реестра объектов культурного наследия (ОКН) в 2006 году, но причины этого неизвестны. Активисты считают, что она достойна нахождения в этом списке и поэтому готовят документы для включения здания в списки ОКН.

Читайте также: 

Активисты заявили о непричастности к интересам СТО в деле сохранения старинной усадьбы в Барнауле