Прокуратура подтвердила снос старинной усадьбы в Барнауле и стройку своего здания на этом месте

18.03.2019 в 14:17, просмотров: 596

Старинную усадьбу в Барнауле снесут и построят на ее месте 8-этажное здание прокуратуры. Его возведут на пересечении проспекта Социалистического и улицы Партизанской. Именно туда планирует переехать прокуратура Алтайского края, которая сейчас размещена в трехэтажном здании. Соответствующее решение приняли на одном из градостроительных советов.

Прокуратура подтвердила снос старинной усадьбы в Барнауле и стройку своего здания на этом месте
Проект будущего здания

По проекту, здание (Партизанская, 97) будет иметь форму буквы «Г». В нем 8 этажей и подземный паркинг. Есть парковочные места во дворе и вокруг. Для его постройки надо снести несколько старых зданий: бывший корпус онкологической больницы на Социалистическом, 50 и бывшую усадьба купца Михайлова на Социалистическом, 52. Именно за судьбу последнего переживают сетевые активисты. Его построили в начале 20 века. Фактически он может представлять историческую ценность, но формально у него нет статуса объекта культурного наследия.

Усадьба купца Михайлова

Активисты общественной организации «Гражданский патруль» обратились в прокуратуру с просьбой сохранить усадьбу. Параллельно они готовят документы для Алтайохранкультуры, чтобы попытаться присвоить строению статус памятника. Прокуратура ответила на обращение. Для борцов за сохранение старины и правильную урбанистику ответ получился удручающим — здание всего снесут, хотя общественники продолжат бороться и считают, что в письме все не так однозначно.

Ответ прокуратуры

- На наше обращение прокуратура ответила, что на территории нет зданий со статусом объектов культурного наследия, - рассказал представитель «Гражданского Патруля» в Барнауле Игорь Берг. - Планируется ли сохранить здание или его будут сносить в ответе не сказано. Конкретного ответа по этому вопросу нет.

Также пришел ответ из Алтайхранкультуры на запрос «Гражданского патруля». Ответ формальный, в котором говорится, что здание было исключено из реестра объектов культурного наследия (ОКН) в 2006 году, но причины этого не объясняют. Мы считаем, что здание достойно нахождения в списке ОКН. Поэтому, мы совместно с историком Данилом Дегтяревым, готовим документы для включения здания в списки ОКН.

Ответ чиновников

Опасения по строительству офисного здания на месте старинной усадьбы высказали не только историки, но и горожане. Они опасаются пробок на Социалистическом проспекте. Тем временем, руководитель молодежного отделения ЛДПР Захар Торычев вышел с одиночным пикетом к зданию алтайской прокуратуры. Активист стоял с плакатом, где требовал перенести стройку в другое место.

- Оставьте усадьбу Михайлова людям, - заявил Торычев. - Ваш дворец – в другое место! Но власти проще снести действительно красивое старинное здание. Усадьба построена в начале XX века, но официальный статус объекта культурного наследия сняли, не реставрировали – специально готовили к сносу? При этом совершенно понятно, что сооружение представляет историческую и архитектурную ценность. Помнится, власть кричала что-то о туристическом кластере, и деньги выделялись немалые. И чем же она хотела заинтересовать туристов? Торговыми центрами и новыми высотками?