Одиннадцать миллионов рублей поступило на спасение жизни маленького Матвея из Рубцовска

В марте рубцовские волонтеры развернули кампанию #живи_матвей, благодаря которой о малыше со страшным диагнозом узнали жители всей страны. Переводы и послания со словами поддержки приходят из разных регионов. Всего удалось собрать 11 млн рублей. Казалось бы, капля в море, ведь на курс лечения нужно 40, но родители мальчика верят, что у их ребенка есть шанс на спасение.

Одиннадцать миллионов рублей поступило на спасение жизни маленького Матвея из Рубцовска
фото рубцовский информационный канал "Город"

Напомним, Матвею Чепуштанову поставили диагноз – спинальная мышечная атрофия. Таких деток ласково называют «смайликами». Их мышцы с каждым днем слабеют, а эффективную помощь на территории России они получить не могут. Только поддерживающая терапия. Всего в Алтайском крае зарегистрировано 24 пациента с подобным диагнозом.

– Есть аппараты неинвазивной искусственной вентиляции легких, есть для откашливания. Они позволят длительно жить пациентам с таким диагнозом, вести образ жизни в рамках своих возможностей, - прокомментировал журналистам «Вести Алтай», внештатный детский специалист-невролог Министерства здравоохранения Алтайского края Дмитрий Паршин.

Но родители Матвея считают это полумерами. Надежда на выздоровление крайне мала, но она есть. Шесть уколов «Спинраза». Он дорогой – 40 миллионов рублей за 6 уколов на один курс. В России препарат не зарегистрирован.