Украинские власти вновь предложили обменять бойца с Алтая на пленника-соотечественника

30.01.2019 в 16:44, просмотров: 1492

Украинские власти заявляют, что неоднократно просили Кремль обменять нескольких российских заключенных на своих соотечественников, осужденных в России. В числе тех, кого готовы освободить из тюрьмы и вернуть в Россию — боец Виктор Агеев — уроженец Алтайского края. Украинская армия пленила его на территории ЛНР.

Украинские власти вновь предложили обменять бойца с Алтая на пленника-соотечественника
Виктор Агеев. Фото: zn.ua

Первый зампред Верховной Рады Украины Ирина Геращенко написала в Facebook, что предыдущие 13 официальных обращений по обмену пленными российская сторона проигнорировала. Украина якобы готова выдать 25 российских заключенных. Об этом просят и сами узники. Недавно «Новая газета» опубликовала копии нескольких писем Владимиру Путину от пленников.

В июле Украина просила выдать им режиссера Олега Сенцова, активистов Александра Кольченко, Павла Балуха и Павла Гриба, журналиста Романа Сущенко, блогера Артура Панова. Напомним, в январе 2018 года украинский суд приговорил 22-летнего Виктора Агеева к 10 годам лишения свободы. Его обвинили в терроризме. Ранее его задержали украинские военные возле села Желобок Луганской области. На суде Агеев сказал, что приехал в ЛНР служить добровольцем.

Позже мать осужденного Светлана Агеева раздала ряд интервью либеральным СМИ. Затем поехала в Киев, где записала совместное видеообращение с жительницей Украины, чей сын тоже был задержан на территории России. Это видео адресовалось президентам России и Украины с просьбой совершить обмен пленными.