Член Союза архитекторов России рассказал, как реанимировать историческую часть Барнаула

Эксперт уверен, ее можно использовать, в том числе и с пользой для городского бюджета

30.01.2019 в 12:41, просмотров: 347

Владимир Антоненко не первый раз обращается в «Московский комсомолец на Алтае». Душа болит у архитектора за «умирающий» старый Барнаул. На этот раз он поделился с редакцией своими размышлениями на тему восстановления территории бывшего Сереброплавильного завода и барнаульского нагорного парка. Он уверен, эти знаковые для города места можно не только сохранить, но и использовать с пользой, в том числе для пополнения местного бюджета.

Член Союза архитекторов России рассказал, как реанимировать историческую часть Барнаула
фото wikimedia.org

- Приближается юбилей Барнаула. В 2030 году город отметит 300 лет. Круглая дата обязывает ко многому и многое предстоит сделать. Важно успеть привести в божеский вид центр краевой столицы, особенно ту историческую часть, откуда началось ее зарождение. Речь идет о территории бывшего Сереброплавильного завода и прилегающих к нему улицах.

Территорию завода выкупило частное лицо. Какие-либо реставрационные работы там никто не проводит. Но промедление в данном случае смерти подобно. С каждым днем состояние всех сооружений становится все хуже и хуже. И это при том, что этот комплекс – объект культурного наследия, причем Федерального значения.

Понятно, что для восстановления ансамбля нужны колоссальные финансовые вложения, которых у города, а уж тем более у частного владельца попросту нет. Но делать что-то нужно! И незамедлительно! 

Напомню, в конце прошлого века в нагорной части города располагалась выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Она работала круглый год, но особенно много посетителей было в летний период. Здесь можно было посмотреть кинофильмы в открытом кинотеатре, покататься на лодках в небольшом водоеме с фонтаном, в многочисленных павильонах демонстрировали продукцию со всего Алтайского края, работали точки общепита и прочее.

Сейчас территория бывшей ВДНХ представляет собой небольшой скверик с малочисленным количеством деревьев, хотя первая остановка общественного транспорта при подъеме на гору по-прежнему носит название «Нагорный парк». Здесь недавно восстановили Иоанновскую церковь, оборудовали по бровке склона пешеходные аллеи с двумя лестницами и видовыми площадками. Но, у этой территории есть более масштабные перспективы, ведь место очень удачное – в самом историческом ядре Барнаула. Здесь же расположен комплекс зданий Сереброплавильного завода и парк «Центральный», который сегодня трудно назвать парком из-за скудного заполнения зелеными насаждениями и таким же скудным количеством аттракционов. Недавно его огородили красивой оградой, которая, видимо, стоит больше чем вся «начинка» парка.

При возрождении ВДНХ ограду можно продлить, установив ее вдоль проспекта Социалистический, улицы Мамонтова и проспекта Красноармейский. И это место использовать для проведения различных региональных мероприятий с охватом близлежащих областей, организовывать выставки, смотры, в том числе с привлечением зарубежных партнеров. И что немаловажно эта территория будет притягивать туристов, гостей нашего города. Почему бы не использовать площадку для проведения народных гуляний, например, Проводы зимы и Масленицы. Зимой можно устанавливать городскую новогоднюю елку, строить ледовые городки, горки и пусть они стоят до самой весны, пока сами не растают.

Экспонаты можно расположить в двух основных корпусах сереброплавильного завода, техника могла бы экспонироваться в музее под открытым небом.

На угол улицы Ползунова и проспекта Красноармейский, который примыкает к территории комплекса, давно просится что-то неординарное. Например, в свое время в мастерской архитектора Петра Анисифорова разрабатывался проект малоэтажной гостиницы. Она очень гармонично вписалась бы в это место, не нарушая целостности ансамбля.

Что касается парка «Центральный». Почему бы здесь по обе стороны Барнаулки не организовать набережные, предварительно очистив и углубив дно реки? На ответвлении акватории можно создать лодочные станции, а на берегу установить работающую паровую машину Ползунова в натуральную величину.

Вблизи от заводского комплекса поставить фрагмент деревянной крепости, такой же какая была в середине XVIII века для охраны заводской территории. Для посетителей ВДНХ не лишним будет организовать автостоянки, возможно в двух уровнях, в том числе для экскурсионных автобусов. Парковочные места смогут использовать не только гости выставки, но и парка, Филармонии, краеведческого музея, а так же посетители набережной и видовых площадок.

А вот торговые объекты, не говоря уже о гипермаркетах, здесь будут совсем не уместны. Любая торговля требует множество составляющих, в том числе подъезды для грузовых машин. И главное, любой громоздкий магазин закроет вид на объекты культурного наследия, что в корне недопустимо.

В нашей стране развиваются рыночные отношения и развитие территории ВДНХ не может быть исключением. Поэтому коммерческая составляющая в реализации проекта должна иметь первостепенное значение. Одному городу и даже краю не по силам возродить комплекс Сереброплавильного завода. Может быть, губернатору Виктору Томенко есть смысл обратиться за помощью в федеральный центр, тем более, что комплекс имеет статус  культурного значения Федерального значения? Подтянутся и местные коммерческие структуры, а возможно, и из соседних регионов.

С чего же начать? В первую очередь необходимо разработать проект охранных зон объектов культурного наследия на всю территорию исторического ядра Барнаула. Затем подготовить документацию и объявить международный конкурс на проект восстановления ансамбля Сереброплавильного завода в соответствующих границах и прилегающих к нему территорий. И только после этого приступать к реконструкции, реставрации и дальнейшему благоустройству всей территории.