Как в Новоалтайске сорвали программу «Комфортная городская среда-2017»

10.01.2019 в 10:40, просмотров: 584

Прокуратура Алтайского края обнаружила ряд нарушений, которые произошли во время реализации федеральной программы «Комфортная городская среда-2017» в Новоалтайске. Кстати, обратить внимание на ход ее выполнения решили после многократных обращений общественников.

Как в Новоалтайске сорвали программу «Комфортная городская среда-2017»
Фото: «Гражданский патруль»

Как говорит Игорь Берг, представляющий «Гражданский патруль» в Алтайском крае, проблема аналогичная той, которая возникла в Новоалтайске, обычная для нашего региона.

А что же там произошло? По мнению некоторых — ничего из ряда вон выходящего. А по мнению жителей и общественников — катастрофа и срыв федеральной программы «Комфортная городская среда», которая, кстати, довольно неплохо финансируется в том числе и из федерального бюджета.

—На такие деньги можно было качественно благоустроить дворы в Новоалтайске но, к сожалению, подобная ситуация — не единичный случай. Я лично видел очень много дворов с таким же благоустройством, — поделился своим впечатлением Игорь Берг.

Последней каплей, которая переполнила чашу терпения горожан, стало благоустройство двора одного из домов на улице Прудской. Тогда, а дело было в октябре прошлого года, в общественную организацию «Гражданский патруль» обратились жители Новоалтайска, которые остались недовольны работой местной администрацией. По их мнению, ремонтные работы, которые проводили на средства, выделенные в рамках федеральной программы, оказались такими некачественными, что их результат не продержался и года.

Владимир Бурмистров, один из жителей Новоалтайска, указал на то, что рабочие подошли к работам совершенно неподготовленными. А непонимание того, что и как нужно делать у них возникло еще на этапе изучения документов, которых у них попросту не оказалось.

— У них не было строительных и измерительных инструментов, они не могли понять, каким образом подключиться к электричеству и воде. А потом у них вообще и шланг пропал. Асфальт, который они положили, пошел трещинами в тот же день, хотя они, как могли, старались скрыть это и засыпали трещины песком. Игровой комплекс обустроили прямо на земле, не предусмотрев никаких дренажных работ или специального покрытия, поэтому после первого же дождя баскетбольная площадка стала похожа на болото, — поделился Бурмистров с общественниками.

Люди, обратившиеся в администрацию Новоалтайска с претензиями, составили жалобу, которая заняла не менее трех страниц: только перечисление нарушений, которые они усмотрели при благоустройстве двора. Здесь и изначально плохо укрепленные и криво сваренные ограждения, и вода, которая скапливалась на парковке, потому что ей некуда было уходить. Администрация, конечно же, пообещала устранить все это безобразие и даже провела кое-какие манипуляции. Однако перед приездом комиссии, которая должна была проверить итоги работы над ошибками, создали только видимость устранения нарушений: трещины в асфальте, например, замазали грязью, на футбольном поле установили хоккейные ворота, а наскоро посаженные саженцы засохли на корню. «Гражданский патруль» обратился с жалобой в краевую прокуратуру, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. И оно сдвинулось.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Алтайской прокуратуры Людмила Жирякова пояснила, что в ходе проверок действительно выявили массу нарушений.

— В том числе отсутствие озеленения, просадку асфальта на парковке для автомобилей — эти нарушения не устранили, а на бездействие подрядчика администрация города не обратила должного внимания. Прокурор Новоалтайска внес представление в адрес местной администрации, которая относилась к обращениям и жалобам граждан крайне небрежно, — сообщила она «Гражданскому патрулю».