Алтайские ученые внедряют систему обнаружения голосовых подделок

11.05.2018 в 08:45, просмотров: 481

Ученые АГУ разработали систему, которая умеет отличать голосовую подделку от реальной речи. В частности, она позволяет установить личность человека по голосу и выяснить, редактировалась ли воспроизводимая запись. Об этом сообщает официальный сайт университета.

Проект на протяжении уже более двух с половиной лет реализует команда, которой руководят магистрант физико-технического факультета Яков Филин и доцент кафедры прикладной физики, электроники и информационной безопасности, к.ф.-м.н. Андрей Лепендин. Сейчас они совершенствуют методы обнаружения голосовых подделок.

Программу можно использовать в самых разных сферах деятельности. Например, в контактных центрах и мобильных приложениях (для подтверждения подлинности пользователя), на режимных объектах (пропуск на основании аутентификации голоса).

- Чтобы определить, действительно ли перед системой находится тот пользователь, который заявлен (легитимный владелец), или злоумышленник, в последнее время все стараются использовать биометрические параметры, которые, как считается, нельзя подделать. Если пароли можно украсть, СМС-сообщение перехватить, доступ в Сети взломать, то биометрические характеристики подменить почти невозможно, - объяснил Филин в эксклюзивном интервью «МК на Алтае».