Ученый из Барнаула разработал программу по обнаружению голосовых подделок

«Умная» разработка специалиста уже наделала много шума

«Умная» разработка специалиста по информационной безопасности из Барнаула уже наделала много шума. Система умеет отличать голосовую подделку от реальной речи, — это то, над чем годами бились научные умы едва ли не всего мира. Программу можно использовать в самых разных сферах деятельности.

«Умная» разработка специалиста уже наделала много шума

Обмануть невозможно

Это тот самый случай, когда сначала идея, а потом и сама программа «родились» вовремя. Интерес к разработкам биометрического распознавания личности в последние годы пользуется большим интересом.

В развитых странах, в том числе и в России, повсеместно стали внедряться документы с отпечатками пальцев, а на режимных объектах в качестве системы безопасности нередко используют уникальный рисунок радужной оболочки глаза. Тот же принцип и у программы по распознаванию голоса. Наша речь, как почерк или отпечаток пальцев, — уникальна. Этим и воспользовался Яков Филин, студент-физик одного из вузов Алтайского края.

«Чтобы определить, действительно ли перед системой находится тот пользователь, который заявлен (легитимный владелец), или злоумышленник, в последнее время все стараются использовать биометрические параметры, которые, как считается, нельзя подделать. Если пароли можно украсть, СМС-сообщение перехватить, доступ в Сети взломать, то биометрические характеристики подменить почти невозможно, — объясняет Филин. — Аутентификация (процедура проверки подлинности. — «МК».) по голосу очень удобна, поэтому ее начинают использовать в банковском секторе. Финансовые институты, государственные структуры постепенно внедряют ее в практику для допуска к ресурсам. Такую систему разработали еще до меня, мы вместе с моим научным руководителем (Андреем Лепендиным. — «МК».) учли имеющиеся у нее недостатки».

Новый этап в науке

Существующая система, так же как и алтайская, по голосу определяет пользователя, который, к примеру, звонит в контактный центр, моделирует индивидуальные особенности и пропускает его. При этом, как заверяет Филин, если злоумышленник пообщается с тем, кого хочет взломать, и запишет его речь на диктофон, то с помощью специальных программ вполне может смоделировать голос собеседника и воспользоваться этим. Система не почувствует подвоха и пропустит обманщика. Наш ученый утверждает, что доработал уязвимые места.

«Голос не потрогаешь, но каждый речевой сигнал можно представить в виде спектров, а это уже данные, из которых мы извлекаем признаки, потом строим модель, описывающую человека, а затем классифицируем», — рассказал ученый.

На работу над программой у Филина и его научного руководителя ушло полтора года. За это время он «научил» ее рассматривать любой фрагмент — даже в три-пять секунд. Всего одного или двух слов системе хватает для того, чтобы понять, кто перед ней. Несомненным плюсом можно считать и то, что электронная разработка может быть использована как на персональном компьютере, так и в мобильных приложениях. Кстати, программа потенциально интересна различного рода интернет-проектам, которые могли бы использовать ее для авторизации на компьютерах и мобильных устройствах. Это удобный и быстрый способ вхождения в систему без набора пароля на клавиатуре.

«Готовую систему в России никто не реализовал. Есть аналогичная, но она применяется лишь для динамометрической аутентификации. А чтобы проверяли на наличие подделки — таких решений, по крайней мере которые придаются широкой огласке, нет. В том же направлении, что и мы, ведут разработки США, но у них скорее научный вектор», — заметил Филин.

Разработчик сообщает, что программа может успешно применяться, но перед этим нужно пройти обязательную процедуру сертификации изобретения. Этим вопросом он, вместе с научным руководителем, начал заниматься, планируется, что к концу этого года удастся получить все необходимые документы. Кроме того, Филин собирается усовершенствовать систему — сделать ее еще более надежной и упростить процедуру аутентификации.

Есть и еще над чем поработать. У системы пока только один минус, если его можно так назвать. Она работает только с англоязычной речью, поэтому для анализа фрагментов на русском языке пока не предназначена. В этом направлении алтайский студент совместно с руководителем будет работать в первую очередь, и, кто знает, может, уже через несколько лет в регионах России будет использоваться именно его современная защитная система.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 28 сентября 2016

Заголовок в газете: Технология будущего

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру