Сам ищет человека
По словам Сергея Снигирева, наибольшую опасность представляют бурые медведи. Причин выхода их к людям несколько. Первая причина — изменение климата.
Потепление, которое мы наблюдаем последние годы, влияет на биологические ритмы животных. Их сезонное поведение изменяется в зависимости от сроков установления снежного покрова, перепадов температур и значений атмосферного давления. Например, медведи, предчувствуя приближение холодов и снегопада, спешат залечь в берлогу и впадают в зимнюю спячку. Затянувшая теплая осень или периодические оттепели беспокоят зверей, которые потом уже не могут заснуть. Медведь превращаться в шатуна — покидает берлогу, бродит в поисках пищи. У людей тоже такое бывает — проснувшись среди ночи, мы не спим до утра.
«Медведь — животное всеядное, летом питается ягодами, орехами, кореньями. Раскапывает мышиные норы, разоряет кладовые запасы бурундуков, может съесть и самого хозяина. Его жертвами становится молодняк копытных или ослабленные животные. Может ловить рыбу во время нереста или дохлую рыбу, которую прибивает к берегу. Не пренебрегает он и падалью. Медведь же шатун постоянно голоден, в поисках пропитания бродит по заснеженному лесу, и нередко выходит к автомобильным дорогам», — говорит профессор.
Встретив мишку на трассе, люди воспринимают это как приключение. Чувствуя себя в относительной безопасности в автомобиле, они начинают снимать животное на телефон подзывать его, давать угощения. Для зверя все это быстро переходит в привычку, и он преднамеренно начинает искать встреч с человеком, попрошайничать. По словам профессора, это очень опасная ситуация. Не боясь «венца эволюции», медведь приходит в села, где нападает на собак, сельскохозяйственных животных, зарегистрированы случаи нападения на людей.
Еще один неблагоприятный в данной ситуации фактор — расширение зоны рекреации человека. Появление большого количества автомобилей в личном пользовании привело к тому, что, например, сбор грибов и ягод осуществляется уже не в радиусе 10-15 км от населенных пунктов, а в 100, 200 км и далее. Мы вторгаемся на территорию животных, что, естественно, вызывает у них беспокойство. Защищая свое потомство, медведица может атаковать человека. Поэтому если вы обнаружили медвежонка, ни в коем случае не приближайтесь к нему, ведь рядом вполне может оказаться его мама.
Появление людей в границах участка обитания медведей имеет еще один эффект — привыкание зверей к резким звукам, голосам людей, громкой музыке. Раньше они воспринимали эти звуки как сигнал опасности и пытались немедленно скрыться. Сейчас не боятся, понимают, что люди не несут прямую угрозу. Более того, звери быстро улавливают связь между появлением людей с возможностью добыть пропитание, остающееся в местах отдыха.
Опасность бешенства
«Что делать, если вы обнаружили медведя вблизи дома или в лесу? Если он вас еще не заметил, нужно постараться как можно скорее уйти подальше от этого места. Если медведь уже обратил на вас внимание и начал подходить, то нельзя убегать — он обязательно погонится за вами, сработает инстинкт преследования. Нужно громко кричать, стучать по дну пустого ведра для сбора грибов, включить громко музыку в машине или телефоне, постараться отпугнуть его. Лучше не выезжать в лес в одиночку, передвигайтесь компаниями и издавайте как можно больше шума — есть вероятность, что медведь обойдет вас стороной», — отмечает специалист.
Несмотря на то, что Управление охотничьего хозяйства края ежегодно устанавливает нормы добычи медведя, не все лицензии закрываются, потому что охота на этого зверя сложна. Численность медведей постоянно растет, появление их уже стало проблемой в районах, где традиционно используют пастбищное животноводство. Лошади, коровы, олени, маралы становятся объектом охоты для медведя.
Волк — еще один вид животных, представляющих большую опасность. Развитие лесовозных просек, сети автодорог привело к значительному расширению ареала его обитания. Глубокий снег в лесотаежной зоне являлся основным лимитирующим фактором — по нему зверю сложно было передвигаться на дальние расстояния. Дороги облегчили эту задачу. Заходя в деревни, волки тоже нападают на домашних собак — добыть их просто, если они находятся на цепи. Но волк несет еще одну опасность — наряду с лисой он является основным природным резервуаром и фактором передачи опаснейшего заболевания — бешенства. Поэтому если вы видите волка или лису, которые не боятся человека, подходят близко, теряют осторожность — не контактируйте с ними, они могут быть заражены бешенством и представляют серьезную угрозу жизни человека.
«Последние годы возросла численность амурского тигра, который является краснокнижным животным. А количество копытных животных, которые составляют основу его рациона, снижается. Все больше описано случаев захода амурских тигров в населенные пункты. Это стало проблемой для Дальнего Востока. В силу оскудения кормовой базы он вынужден кочевать на большие расстояния — тигров видели даже в Томской области. Они не боятся людей, ведь тигры всячески охраняются человеком, охота на них запрещена. Они просто не видят опасности в человеке», — подчеркнул профессор.
Если вы заметили в населенном пункте медведя, волка, лису, тигра и их следы, то не стоит дожидаться следующей встречи. Нужно как можно быстрее обращаться в охотуправление Минприроды Алтайского края, где будет оценена потенциальная опасность и, в случае необходимости, приняты меры по обеспечению безопасности населения.