Алтайские ученые рассказали о пользе хурмы

Ученые из Алтайского края рассказали о пользе хурмы. История ее возделывания насчитывает более 2000 лет. Созревание плодов происходит с октября по январь. Основные регионы, где выращивают хурму, — Грузия, Азербайджан, Дагестан, Абхазия, Узбекистан, Израиль и ЮАР.

Алтайские ученые рассказали о пользе хурмы
ФОТО: ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА»

В Россию ежегодно ввозят 150 тысяч тонн свежих плодов хурмы. Как сообщают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», одним из наиболее важных показателей контроля являются карантинные объекты, которые могут нанести вред человеку, растениям и животным, а также привести к значительному экономическому ущербу. Сюда относят такие вредители, как средиземноморская плодовая муха и тутовая щитовка — в случае их обнаружения партия хурмы бракуется, а ввоз запрещается.

Требования к качеству и безопасности плодов свежей хурмы указаны в национальном стандарте. К ним относят содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, цинк, хром, никель) и остаточного количества пестицидов, используемых при выращивании хурмы, наличие ГМО. Показателями качества также считается внешний вид, масса плода, запах, вкус, степень зрелости.

В мире существует несколько тысяч сортов и гибридов хурмы, которые делятся на две основные группы: константные (постоянные) сорта и варьирующие сорта, или сорта корольковой группы. Наиболее широкое распространение получили три разновидности хурмы.

Хурма Кавказская, или обыкновенная. Деревья часто растут в дикой природе в горах Кавказа и достигают высоты 25-30 метров. Плоды ягодовидные с сочной терпкой, вяжущей мякотью, диаметром до 3 сантиметров, весят 20 граммов. Они мелкие, шаровидные. Недозрелые – сначала зеленые, а потом желтые, после чего приобретают буровато-красный оттенок. Совсем зрелые плоды темнеют, становятся буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Используются в пищу свежие, прихваченные морозом или сушеные плоды. Сушкой и морозом уничтожается их терпкость. Деревья выдерживают даже морозы до -20 °С.

Хурма Виргинская. Деревья достигают в высоту более 20 метров. Плоды ее очень питательные, обладают сочной мякотью. Форма их шарообразная, диаметр плода около 7 сантиметров. При созревании плоды приобретают восковой налет и темно-красный или желто-оранжевый цвет. Способна выдерживать до -32 °С.

Хурма Восточная, или Японская. Она представляет собой небольшие деревья высотой около до 12 метров с крупными до 0,5 килограмма плодами, которые созревают ближе к ноябрю. Плоды оранжевые, мякоть мясистая, с немногочисленными косточками. Плоды одновременно сладкие и чуть горьковатые, слегка вяжут. Растения долговечные. Продолжительность продуктивной жизни до 100-150 лет. В Китае обнаружены деревья-патриархи в возрасте до 500 лет. Способна выдерживать до -23 °С.

К экзотическим видам хурмы относят Южноамериканскую, которую еще называют «шоколадный пудинг». Плоды такой хурмы могут весить до килограмма, при созревании они темнеют и приобретают вкус и цвет темного шоколада. Другой интересной разновидностью является хурма Филиппинская — «бархатное яблоко». Ее плоды имеют ярко-красный цвет и напоминают яблоки.

Ранее алтайские специалисты рассказали, как правильно выбрать семгу и форель.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру