Специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе «оранжевых» овощей и фруктов

Эксперты Роспотребнадзора напомнили, почему нужно есть «оранжевые» растительные продукты в осенне-зимний период.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе «оранжевых» овощей и фруктов
pixabay.com

Например, тыква содержит пектин, который помогает выводить из организма шлаки и токсины. Этот овощ богат витаминами С, В, В2, Е, РР и бета-каротином. Последний очень важен для зрения, а также способствует росту и обновлению тканей в организме. Он налаживает работу иммунной системы человека.

Также источником бета-каротина является морковь. С детских лет всем известно, что морковка полезна для зрения. Кроме того, бета-каротин в составе этого овоща эффективно питает и увлажняет кожу, обладает антиоксидантными свойствами. А еще в этом простом и всем известном овоще содержатся витамины С, В1, В2, В6, Е, К, а также витамин А — незаменимый помощник в процессах роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения. Кроме того, калий, который есть в составе моркови, улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердце и сосуды.

Еще один «оранжевый» растительный продукт — чечевица. В ее составе — витамины группы В, С, Е, РР, фолаты и микроэлементы. В ней есть полезные для сердца калий и магний, кремний, отвечающий за твердость костей и подвижность суставов, а также железо, которое благоприятно влияет на многие процессы в организме и является одним из компонентов гемоглобина.

Оранжевая ягода облепиха содержит в составе витамины С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин. Кроме того, в ней есть серотонин, приводящий в норму работу нервной системы. Кроме того, эта ягода — лучший помощник в период сезонных ОРЗ. Ее сок помогает в борьбе с кашлем и насморком, снижает температуру.

Также стоит уделить внимание хурме — источнику витаминов А, В, С, бета –каротина, биотина. В ней также есть железо, калий, марганец, фосфор, магний и пектин. Употребление хурмы способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс в организме, помогает наладить работу печени и почек. Кроме того, вещества в составе хурмы укрепляют нервную систему, нормализуют артериальное давление и работу пищеварительной системы.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, почему иногда хочется съесть сладкого.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру