Подложат крыс и хомяков
Татуировки в виде слова SOS — понятного на любом языке призыва о помощи — абсолютно безвредны для птиц, но портят их идеальный внешний вид, который так важен ловцам, продающих балобанов любителям соколиной охоты в арабских странах. Орнитологи уверены, поймав такую птицу, ловец отпустит ее на волю, ведь покупателю не нужен внешне не идеальный товар.
Балобанята, которым нанесли татуировки, появились на свет весной в питомнике «Витасфера» (Москва), а уже в начале июня в возрасте 18-20 дней их высадили в гнезда диких пар балобанов в регионах Южной Сибири, где еще сохранились алтайские балобаны. Орнитологи специально не называют конкретный регион, чтобы не привлекать внимание браконьеров.
Дикие балобаны не отличают приемышей от родных и кормят всех одинаково, птицы вырастут и пополнят популяцию. Таким методом подсадки специалисты возрождают группировку балобана с 2017 года.
«Для нанесения рисунков SOS мы использовали обычную машинку для татуировок, манипуляция безболезненна и быстра. Тату-мастерами стали волонтеры Центра реабилитации диких животных Новосибирска. Мы надеемся, что идея с татуировками спасет от ловцов хотя бы этих восемь птиц, ведь особи из питомника не ценятся ловцами так, как дикие», — пояснила орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Елена Шнайдер.
До конца июня эксперты Всемирного фонда дикой природы будут контролировать гнезда, подкладывать подкормку в помощь приемным семьям — крыс и хомяков из вивария. Пятерых балобанов пометили GPS-треккерами, которые позволяют отслеживать перемещение птиц, их судьбу и оценить успех задумки.

Пострадали за красоту
Проект по сохранению алтайского балобана позволил в 2017-2022 годах выпустить в дикую природу методом подсадки 73 птенца редкого темно-коричневого окраса (морфы). Десятки из них пометили GPS/GSM-треккерами для отслеживания путей миграции и судьбы пернатых. В прошлом году первый балобан, выращенный методом подсадки, вернулся к местам гнездования. Подобный метод подсадки и выращивания птенцов из питомника в гнездах диких птиц помогает им легче адаптироваться к дикой природе.
«В свое время именно алтайские балобаны, темно-коричневого, почти шоколадного окраса поплатились за свою красоту. Их первыми выловили в дикой природе ради любителей соколиной охоты в арабских странах. За красивую птицу шейхи готовы платить рекордные суммы, и ценятся именно дикие птицы, купленные в питомниках соколы не нужны. За последние 20 лет численность сокола балобана в мире лет сократилась вдвое, а алтайские балобаны сохранились только в узком ареале в Южной Сибири», — уточнил старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.