Мероприятия к памятной дате прошли в Алтайском крае — в мемориальном музее Германа Титова. В них участвовали его родственники: дочь Галина Титова с детьми Марией и Иваном. Поздравления прозвучали даже с околоземной орбиты.
Как сообщили в Министерстве культуры Алтайского края, основу выставки «Подвиг Германа Титова на страницах газет и журналов» составляют выпуски центральных газет, рассказавшие всему миру о подвиге советского человека. В разделе «Интервью с космонавтом» представили периодические издания, в которых Герман Степанович отвечает на вопросы журналистов о детстве, полете и размышляет о будущем российской космонавтики. В фондах музея хранится около тысячи газет, журналов и газетных вырезок, рассказывающих о разных этапах освоения космического пространства.
На выставке «Мировая история филателии, посвященная Герману Титову» представили марки и конверты, выпущенные в разные годы. Первая из них вышла уже 6 августа 1961 года, когда космонавт выполнил только половину своего суточного задания. Вторую советскую марку с портретом и именем космонавта выпустили 8 августа 1961 года. В экспозиции представили свыше 500 предметов, выпущенных в разные годы в более чем 20 странах мира и около 70 городах СНГ.
Ранее музей космонавта посетили около 450 детей со всего региона. Поездки организовало краевое отделение Российского детского фонда. Увлекательное путешествие в мир космоса провели и для особых категорий подопечных — детей с различными заболеваниями (ДЦП, целиакия, диабет), воспитанников детского туберкулезного санатория, ребят из малообеспеченных семей, состоящих на учете в центрах социального обслуживания Барнаула.
«Акцию поддержали 11 предприятий края. Большая часть из них в течение многих лет помогает реализовывать различные проекты детского фонда, — рассказала председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова. — Это наша опора. Именно благодаря таким меценатам многое удается осуществить для сохранения здоровья и развития детей Алтайского края. Спасибо всем, кто помогает нам в поддержке детей».