Алтайский сенатор обозначил необходимость работы в сфере защиты прав потребителей

Потребительские рынки активно развиваются, существующее законодательство в этой сфере уже не так актуально. Важность создания новых инструментов регулирования и другой работы в этом направлении на парламентских слушаниях 2 июня обозначил сенатор от Алтайского края Виктор Зобнев.

Алтайский сенатор обозначил необходимость работы в сфере защиты прав потребителей
Фото пресс-службы СФ

Представитель края в Совете Федерации отметил, что за последнее время законодатели разработали и ввели множество изменений, направленных на защиту прав потребителей. Но все равно пока что эта сфера остается недостаточно проработанной. В частности, Виктор Зобнев обратил внимание на права граждан в цифровой среде.

«Требуется активизировать работу по созданию безопасной и прозрачной онлайн-среды, где потребители смогут уверенно совершать покупки. Это включает в себя создание четких правил для онлайн-продавцов, совершенствование механизмов по борьбе с контрафактом, защиту персональных данных и обеспечение условий для быстрой реакции на нарушения», — обозначил он.

Фото пресс-службы СФ

Помимо этого, присутствующие считают, что важным шагом в этом направлении могло бы стать возложение обязанности на владельцев сервисов объявлений проводить проверку игроков туристской отрасли, допускаемых на такие площадки. Проверять их предлагают на соблюдение обязательных требований в этой сфере. Еще агрегаторов хотят обязать соблюдать права покупателей на обмен и возврат товаров.

В ходе слушаний также были рассмотрены решения некоторых регионов России в направлении защиты прав потребителей. Так, в прошлом году такие региональные программы реализовывали в 50 субъектах. При этом в 21 из них эта работа предполагала бюджетное обеспечение, что повышало ее эффективность, пишет «Толк».

Например, в Башкирии на мероприятия по защите прав потребителей в 2024 году выделили примерно 160 млн рублей. На эти средства там была организована бесплатная правовая помощь гражданам, а также предоставлялись субсидии профильным НКО. В Воронежской области работу в этой сфере направляли на молодежь, которая могла посещать разъяснительные форумы и просветительские акции, куда приглашали популярных блогеров. А вот в Ростовской области программу по защите прав потребителей реализуют уже 17 лет. Здесь создали 10 общественных приемных, а также проводят мониторинг качества и безопасности услуг.

Читайте также

Пираты, маркетплейсы и инфоцыгане: сенаторы и эксперты обсудили актуальные проблемы цифровой среды

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру