Проблему большого количества предписаний и запросов от надзорных органов, мешающих местным властям исполнять свои прямые обязанности, поднял первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак на совместном заседании Совета по местному самоуправлению при СФ и Комиссии по мониторингу законодательства России в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
«Именно эти проблемы поднимают главы муниципальных образований и во время моих поездок в города и районы Алтайского края. На федеральном уровне сложилось четкое понимание ситуации. Совет Федерации считает, что необходимо выстраивать конструктивное взаимодействие между органами местного самоуправления и контрольно-надзорными органами», — подтвердила Наталья Кувшинова.
Сенаторы уверены, что необходимо выработать стабильное взаимодействие контрольно-надзорных органов и муниципалитетов, а также законодательно прописать превентивные и профилактические меры, в частности, совместно создать дорожные карты по устранению нарушений без применения принудительных или карательных мер.
Андрей Турчак отметил, что часто суд не взыскивает деньги, а обязывает муниципалитет выполнить конкретные действия: предоставить помещение, отремонтировать дорогу, обустроить освещение.
«При этом порядок исполнения таких решений в Бюджетном кодексе не раскрыт. Обязанность финансового органа обеспечить учет и исполнение этих актов не закреплена», — говорит Турчак.
Совфед предлагает смягчить подходы к наложению дисциплинарных и материальных мер ответственности по актам реагирования в том случае, если исполнить требования не получается по уважительным причинам.
Такое взаимодействие надзорных органов и муниципалитетов будет направлено на совместную работу по устранению проблем, влияющих на качество жизни людей, считает Наталья Кувшинова.
«Необходимые рекомендации Правительству РФ, Счетной палате, региональным властям и органам местного самоуправления содержатся в решении Совета по МСУ», — отметила она.
Читайте также:
Губернатор Алтайского края проведет прямую линию