Миллиардные проекты
Перед началом работы премьер-министру показали выставочные стенды с презентацией инвестпроектов Алтайского края и других регионов России. Среди них — юрточный глэмпинг «Алтайское кочевье», экотропа «Бирюзовая», курорт «Белокуриха горная» и горнолыжный комплекс «Бирюзовая Катунь».
Так, гендиректор курорта «Белокуриха» Константин Ежов рассказал о курорте «Белокуриха горная», которую создают в связи с ростом спроса на санаторно-курортные услуги. Под нее отвели площадку в 136 гектаров, оборудовав ее магистральными сетями электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, а также построили к ней серпантинную автодорогу. В разговоре с Мишустиным Ежов попросил выделить деньги из бюджета на строительство радонопровода длиной семь километров. Глава кабмина поддержал идею и пообещал выдать соответствующие поручения.
Юрточный глэмпинг «Алтайское кочевье» и экологическую тропу «Бирюзовая» презентовала генеральный директор этноглэмпинга Ирина Слесарева. Зона отдыха начала принимать туристов с 1 июля. Юрты построили из натуральных материалов, внутри них установили современную сантехнику, удобные кровати, оборудовали доступом в Интернет.
Экологическая тропа «Бирюзовая», на которую потратили 4,6 млн рублей, включает входную группу, туалеты, автостоянку, смотровую многофункциональную площадку.

Продление кэшбэка и «Пушкинские карты» туристам
Также Михаил Мишустин провел совещание, на котором участники обсудили развитие туризма и гостеприимства в РФ, в частности экотуризма в Алтайском крае. Был отмечен интерес туристов к экологическим тропам. Гендиректор этноглэмпинга «Алтайское кочевье» Ирина Слесарева отметила, что экотропы – одно из важнейших направлений устойчивого туризма. Она предложила законодательном уровне закрепить понятие «экологическая тропа», где бы были прописаны основные требования к ним, условия возведения и использования – как это сделано в зарубежных странах.
«Мы этим направлением занимаемся очень серьезно. Вы абсолютно правы. Такое поручение было нами дано. 15 сентября Ростуризм должен собрать соответствующую информацию со всех ведомств, для того чтобы ввести нормативно понятие «туристическая тропа». И на сегодняшний день у нас уже достаточно большое количество предложений, чтобы мы нормативно стали это регулировать», – приводит слова Мишустина сайт правительства РФ.
Также глава кабмина предложил распространить действие «Пушкинской карты» на все виды туризма. По его словам, это сделает более доступными программы, которые реализуют в регионе.
Кроме того, на совещании премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о продлении программы туристического кэшбэка на осень и зиму. Туристы, которые приобретут путевку, смогут вернуть до 20% ее стоимости.
«Принято решение запустить его с 1 октября. Он продлится до 25 декабря. Именно в этот период нужно будет совершить поездку. А если говорить о круизах – то с 1 сентября и до завершения навигационного периода. Рассчитываем, что этой возможностью воспользуются около 600 тысяч человек», – сообщил премьер-министр.
Продажа туров с кэшбэком стартует 25 августа. В программе участвуют все регионы страны.

Просьбы губернатора
Также Мишустин встретился с губернатором Виктором Томенко. Они обсудили, как в регионе реализуется программа социально-экономического развития, по которой региону ежегодно выделяется 1 млрд рублей, ситуацию в промышленности, а также вопросы развития образования и здравоохранения.
Томенко доложил премьеру, что в регионе за два года, в том числе при поддержке государства, создали 1,7 тысяч рабочих мест, привлечены свыше шести млрд рублей внебюджетных инвестиций.
Мишустин поинтересовался у Томенко, как продвигается строительство хирургического корпуса краевого центра охраны материнства и детства. По словам главы региона, проект обойдется региону в 5,1 млрд рублей, из которых 3,8 млрд рублей – федеральная помощь. Сейчас подрядчик уже приступил к работам. Благодаря строительству корпуса в регионе появится возможность проведения сложнейших нейрохирургических операций. В год медицинскую помощь здесь смогут получать около тысячи детей.
В ходе разговора губернатор региона попросил Мишустина выделить деньги на проведение капитального ремонта в инфекционном отделении центра охраны материнства и детства. Премьер одобрил инициативу и сообщил, что даст соответствующие распоряжения Минздраву.
Зашла речь и о строительстве школ в регионе. Томенко доложил, что с 2018 по 2021 год в регионе построили девять школ на 3142 места, сейчас возводят еще 11 учебных заведений. В этом году сдадут школу в Троицком районе и Новоалтайске, еще семь – в 2023-м, две — в 2024-м. Также край реализует программу капремонта школ – сейчас в нем нуждается 400 учебных заведений. Работы планируют провести до конца 2025 года, сообщил Томенко.
Со слов главы региона, край, несмотря на санкции, сумел сохранить уровень производства на уровне прошлого года «и даже немного подрасти». В частности, в крае увеличилось производство грузовых вагонов, почвообрабатывающей и посевной техники, паровых котлов, электрических трансформаторов, но снизилось производство шин. В целом, по оценке Томенко, в 2022 году в регионе удастся удержать прежний уровень промышленного производства, в том числе благодаря импортозамещению.