Три дня вместо одного: кого и как выберут в Алтайском крае в единый день голосования

В 2021 году в Алтайском крае пройдет одна из самых крупных избирательных кампаний последних лет – выборы в Госдуму и региональный парламент (АКЗС). Но помимо этого в регионе пройдут кампании муниципального уровня. Новых представителей народной власти изберут в 32 районах и в 81 сельском и городском поселении. Кого, где и как выберут в Алтайском крае в единый день голосования, а точнее за три дня – читайте в материале «МК на Алтае».

Три дня вместо одного: кого и как выберут в Алтайском крае в единый день голосования
Фото: CМГ

101 муниципальная кампания

Определиться с народными избранниками предстоит двум городам края – Алейску и Белокурихе. Там проголосуют за депутатов представительного округа. Впервые выборы пройдут в Залесовском муниципальном округе (напомним, в марте 2021 создали Залесовский мунокруг, объединив девять сельсоветов в одно образование).

В Каменском районе изберут депутатов районного собрания. Также голосование за народных избранников в представительные органы состоится в 49 сельских и городских поселениях, в 40 сельских поселениях изберут главу муниципального образования, сообщает сайт алтайского парламента.

Всего в единый день голосования (не считая Госдуму и АКЗС) по Алтайскому краю проведут 101 избирательную кампанию. Также пройдут местные референдумы по вопросу введения и использования средств самообложения граждан. Это коснется территории трех районов (Быстроистокского, Крутихинского и Целинного) в шести сельских поселениях.

Кроме этого, в регионе пройдут дополнительные выборы и до единого дня голосования. Так, 25 июля состоятся допвыборы в сельские собрания депутатов Рубцовского района, 1 августа – в представительные органы Павловского, Смоленского, Троицкого районов, 22 августа – Тальменского района, 29 августа – в сельские советы депутатов Локтевского и Угловского районов.

На выборы народных представителей дадут три дня вместо одного – 17, 18 и 19 сентября. Как, впрочем, было и на голосовании за поправки в Конституцию. Власти обещают: на этой «трехдневке», контроль за голосованием будет еще сильнее.

«В единый день голосования организуют онлайн-видеонаблюдение и видеофиксацию. Будут новые формы хранения избирательной документации: сейчас продолжается закупка сейфов для обеспечения сохранности избирательных бюллетеней», – рассказала председатель краевого избиркома Ирина Акимова в ходе встречи с губернатором Виктором Томенко.

Также увеличится и количество КОИБов – автоматизированных комплексов обработки бюллетеней. Их установят в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Новоалтайске, то есть на тех округах, где предстоит выбрать депутатов Госдумы. Сейчас в крае насчитывается 200 таких комплексов.

Новые участки для голосования

На осенних выборах в крае будет работать 1771 избирательный участок – на 1,8 млн избирателей. Избирком края уже заключил соглашения с министерством образования региона по организации голосования на территории школ, где находится около половины всех избирательных участков.

В Барнауле также откроют новые участки для волеизъявления, в частности в Индустриальном районе. Кроме того, там создадут и новый территориальный избирком – второй по счету в этом районе.

По словам Акимовой, регион уже получил деньги из федерального бюджета на работу избирательных комиссий. Они направлены в том числе и на то, чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность избирателей и членов комиссий.

Губернатор Виктор Томенко также добавил, что даже в условиях пандемии, кандидаты могут встречаться с избирателями – их здоровью ничто не грозит.

«Наличие больших залов позволяет проводить конференции, агитационную работу, встречи с избирателями. Мы обсудили с Роспотребнадзором, что в этих организациях уже давно действует хорошо отработанный санитарно-эпидемиологический режим, предполагается соблюдение масочного режима, рассадка и использование средств дезинфекции, проветривание. Еще раз обращаю внимание наших избирателей: мы подошли к этому вопросу так, чтобы сохранить по максимуму возможность людям принять участие в избирательном процессе», - отметил Виктор Томенко.

Напомним, в единый день голосования жителям Алтайского края предстоит выбрать депутатов регионального парламента – выборы пройдут по смешанной избирательной системе: 34 народных избранника пойдут по одномандатным избирательным округам и 34 депутата – по краевому округу. Кроме этого, избиратели поставят галочку за будущих депутатов Госдумы. Кстати, эксперты уже начали давать первые прогнозы – в частности, о том, каким будет исход голосования на одном из самых конкурентных округов по выборам в парламент страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру