Следствием установлено, что в сентябре прошлого года руководитель коммерческой организации заключил муниципальный контракт по реконструкции крыши здания МБОУ «Советская СОШ». Общая стоимость работ составляла 39 млн рублей, уточнили в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю.
После того, как подрядчик получил аванс, он начал создавать видимость выполнения обязанностей по контракту, не единожды перенося сроки сдачи объекта. Тем самым, подчеркнули в прокуратуре Алтайского края, подрядчик нарушал право на получение образования 649 учеников образовательного учреждения.
Помимо этого Боков изготовил фиктивные документы об осуществлении работ в соответствии с условиями контракта и проектно-сметной документацией. С их помощью он создавал видимость наличия оснований для перечисления авансовых средств на счета организации. Таким образом директор похитил свыше 23 млн рублей из муниципального бюджета, распорядившись ими по своему усмотрению.
Также подрядчик разобрал и демонтировал всю крышу здания, при этом не укрыв кровлю специальной пленкой для защиты открытых участков от осадков. В результате произошло затопление помещений с третьего по первый этажи дождевой водой, что повредило элементы отделки стен, вызвало набухание деревянных полов, насыщение плит перекрытий жидкостью, а также образование грибка и другие негативные последствия. Ущерб от этого превысил 32 млн рублей, а ремонт кровли так и не был окончен до настоящего времени.
«Следствие пришло к выводу, что Боков, получив аванс по муниципальному контракту, не провел строительные работы по реконструкции крыши в полном объеме, планируя похитить 39 млн рублей. Противоправные действия пресечены правоохранителями. В ходе предварительного следствия на имущество обвиняемого стоимостью 11,3 млн рублей наложен арест. Окончание ремонтных работ контролируется прокуратурой Алтайского края», — сообщили в надзорном ведомстве.
Руководителя коммерческой организации обвиняют в покушении на мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 ч. 4 cт. 159 УK PΦ) и нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба (ч. 1 ст. 216 УК РФ). Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направили в суд для рассмотрения по существу.
Читайте также
На Алтае экс-глава поселения осужден на четыре года за срыв строительства Дома культуры