Как рассказали в ГУ МВД России по Алтайскому краю, все началось со звонка от якобы представителя компании «Ростелеком». Он сообщил 90-летней жительнице краевой столицы об окончании действия договора об оказании услуг связи. Злоумышленник сказал, что женщине нужно назвать номер СНИЛС для того, чтобы продлить договор. Пенсионерка так и сделала.
Далее горожанке позвонил лжесотрудник ФСБ и сообщил, что до этого ей звонили аферисты. Собеседник убедил пенсионерку в необходимости оформить запреты на кредиты и распоряжение имуществом. Затем на связь с женщиной вышла девушка — она рассказала, что к заявительнице приедет курьер, которому необходимо будет передать деньги для декларирования и пообещала, что затем деньги будут ей возвращены обратно.
Курьер в итоге действительно приехал. Пожилая женщина отдала ему сбережения в сумме более 500 тысяч рублей. Однако возврата денег она так и не дождалась.
По факту хищения средств полиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).
В ГУ МВД России по Алтайскому краю в очередной раз напоминают, что сотрудники операторов сотовой связи никогда не запрашивают персональные данные в ходе телефонного разговора.
«Услышав информацию о том, что вы стали жертвой мошенников, не стоит продолжать разговор со звонящим, положите трубку и обратитесь за помощью к специалистам. Не переводите деньги на незнакомые вам счета, обратно они уже не вернутся. Расскажите о подобном звонке родственникам и друзьям, если не знаете, как поступить — они вам помогут», — обратились к жителям региона правоохранители.
Читайте также
В Барнауле за 3,7 млн рублей продают «заряженную» на богатство купюру