Проговорился о трех трупах. Оперативник — о проколе барнаульского маньяка Манишина, его страхах и последней жертве

Закрытый судебный процесс над Виталием Манишиным, которого сейчас, после приговора, уже можно назвать тем самым «барнаульским маньяком», державшим столицу Алтайского края в страхе летом 2000-го года, окончен. Главный «герой» получил максимально возможное в его случае наказание за 11 убийств — 25 лет лишения свободы. Тонкости расследования и суда при этом до сих пор окутаны тайной. Но интервью бывшего оперативника уголовного розыска, который с 2020 года работал над этим делом и был одним из тех, кто загнал убийцу в угол, открывает любопытные детали. В разговоре с автором собственного Youtube-канала Анатолием Сулеймановым подполковник полиции и бывший замначальника отдела по раскрытию преступлений против личности ГУ МВД по Алтайскому краю Иван Ерыкин рассказал, как долго Виталий Манишин был в «разработке», на чем он прокололся во время следственных экспериментов и почему пытался стереть себе память.

Проговорился о трех трупах. Оперативник — о проколе барнаульского маньяка Манишина, его страхах и последней жертве
Виталий Манишин в зале суда. Фото: МК на Алтае/Анастасия Полторацкая

В кулуарах уголовного розыска

Оперативники управления уголовного розыска регионального ГУ МВД к делу барнаульского маньяка, орудовавшего в краевом центре в 1999-2000 годах, вернулись в 2016 году. К нему допустили ограниченный круг сотрудников. Иван Ерыкин рассказывает, что его коллеги не были посвящены в то, чем занимаются отдельные оперативники. Сам он подключился к этой работе в 2020 году.

«Это длилось примерно до 2023 года, тогда была аккумулирована масса косвенных доказательств и свидетельских показаний, которая уже позволила о чем-то разговаривать со следствием. Это все было в кулуарах уголовного розыска. Никто «сверху» не подгонял. Это была чисто инициатива алтайского уголовного розыска — заниматься этим преступлением и довести его до конца. Толчок осуществил один из руководителей, поддержали другие оперативники. В раскрытии дела было задействовано семь ключевых сотрудников уголовного розыска. Преступление раскрыл не один человек. Преступление раскрыл уголовный розыск, но мы говорим не только о главке. После задержания Манишина были подключены сотрудники других подразделений, которые внесли неоценимый вклад», — рассказывает Ерыкин.

Уголовное дело "барнаульского маньяка". Фото: скриншот видео СУ СКР по Алтайскому краю

Расследование дела возобновили по инициативе начальника отдела по раскрытию тяжких преступлений против личности управления уголовного розыска алтайского ГУ МВД Олега Колесникова. Отметим, он лично присутствовал на приговоре Виталия Манишина и давал комментарии СМИ. Со слов Ерыкина, Колесников, начиная снова «раскручивать» дело о политеховских убийствах, отказался советоваться с коллегами, которые пытались поймать злоумышленника в начале 2000-х. Он якобы полагал, что если сегодняшние оперативники начнут прислушиваться к старшим коллегам, то пойдут тем же путем и зайдут в тупик.

Годы в разработке

Ерыкин рассказывает, что в 2022 году участились совещания уголовного розыска с алтайским Следственным комитетом. Со стороны СКР в дело был погружен также узкий круг. К весне 2023 года стало понятно, что подозреваемого нужно брать. Ерыкин отмечает, что накопленные с 2016 года материалы указывали на причастность Виталия Манишина к делу Политеха. С его слов, экс-чиновник администрации Калманского района находился в «разработке» годами — все остальное было к тому времени отфильтровано.

«На 2019 год, и, я думаю, даже на 2017 и 2016 год был только Манишин. Других персон, которые требовали внимания, именно в эти годы уже не было. Был большой объем косвенных доказательств, дающий основания полагать, что это был Манишин. Отмечу однако, что ту доказательную базу, которая легла в основу, нам дал сам Манишин», — поделился Ерыкин.

Виталий Манишин. Фото: скриншот видео СУ СКР по Алтайскому краю

Бывший оперативник подтвердил ранее всплывавшую информацию о том, что имя Манишина фигурировало в деле еще в начале 2000-х. Речь идет о том самом звонке, который поступил в правоохранительные органы от неизвестной женщины. Она позвонила и сообщила, что абитуриенток Политеха летом 2000-го убил Виталий Манишин из Калманского района. Эту информацию должным образом не отработали, к тому же в то время у следствия появился подозреваемый Александр Анисимов, который поначалу отрицал вину, а потом неожиданно признался в убийствах. Позже Анисимов погибнет при странных обстоятельствах во время следственных мероприятий. Его смерть до сих пор окутана тайной.

Со слов Ерыкина, личность той самой женщины, которая назвала имя Манишина и положила трубку, до сих пор не установлена. Существует популярная в народе версия, что это была первая жена маньяка, однако так ли это — неизвестно. Со слов автора канала Анатолия Сулейманова, она отказывается от общения, а ее дочери отрицают причастность матери к звонку. Между тем есть и другие варианты — к примеру, Иван Ерыкин и Сулейманов в беседе предположили, что этой женщиной могла быть, к примеру, некая неудавшаяся жертва Манишина. В этой связи на ум невольно приходят слухи о «похождениях» молодого Виталия в селах Калманского района — по данным «МК на Алтае», некоторые знакомые с Манишиным сельчане уверены, что тот имел связь с местной девушкой, а позже она родила ребенка. Внебрачный сын, говорят местные, очень похож на отца. Отметим, достоверность этих данных невозможно проверить, так что эти рассказы местных жителей остаются всего лишь деревенскими байками.

От 1989 до 2000-го

Так или иначе, звонок был. И случился он намного позже совершения первого преступления Манишина. Ведь впервые молодой Виталий убил еще в 1989 году — тогда он попытался склонить 17-летнюю Людмилу Обидину к интиму, но получил отказ. После этого Манишин задушил девушку, а тело отвез в лесополосу. Ранее следователи рассказывали, что то самое первое убийство было незапланированным. Останки бедняжки нашли лишь спустя год. А Манишин, семья которого имела в деревне репутацию добропорядочной, оказался в числе подозреваемых, но ускользнул.

Почему? Со слов Ерыкина, свою роль сыграли показания дяди Манишина. Мужчина дал следствию ложную информацию, чтобы выгородить племянника и своего сына, которые были на вечеринке перед убийством девушки. Таким образом Манишин сумел выйти сухим из воды. Вспомнить имя своей первой жертвы ему пришлось спустя 34 года после тех событий, 16 мая 2023 года — в тот день барнаульского маньяка задержали в его тихом доме в селе Шадрино.

Первое признание

«Ранее у него уже были беседы (по делу Обидиной — прим. ред.) с сотрудниками правоохранительных органов разного уровня, и он, наверное, к беседе по Обидиной был готов. У него было понимание о том, что могут спросить и что он может ответить. У него в голове был пазл, что ничего страшного в вопросах по поводу Обидиной нет, потому что ранее эти вопросы уже задавали, и он уходил домой», — рассказывает Ерыкин.

После задержания Манишину предложили пройти полиграф, уточняет оперативник. «Для чистоты эксперимента», — подчеркивает бывший сотрудник уголовного розыска. Ерыкин также отметил, что по Политеховским убийствам Виталия Манишина сразу после задержания не спрашивали.

Манишин во время следственных мероприятий. Фото: скриншот видео СУ СКР по Алтайскому краю

«Я заметил уже в машине, что его сильно и нехарактерно трясет. Он пояснил, что просто замерз, я попросил включить печку в машине. Мы минут 40 ехали, но тремор рук и ног не прекратился. Было видно, что он сильно боится, я в тот момент для себя отметил, что он понимает: предметом разговора будет не только Обидина», — делится интервьюируемый.

После того, как Манишина привезли в Барнаул, начались разговоры о Зеленой Дубраве и Политехе. Со слов Ерыкина, задержанный сходу заявил, что ни к убийству Обидиной, ни к расправам над «пятеркой» абитуриенток не имеет никакого отношения. Спустя некоторое время Манишин начал даже хамовато отвечать на вопросы, решив, что у правоохранителей ничего на него нет.

«Первый надлом произошел у него, когда он понял, что все это не просто слова, и что сотрудники органов перешли к действиям. Нам поступило указание находиться той ночью в ИВС на случай, если он захочет побеседовать. Сотрудники изолятора также были предупреждены, были усилены меры безопасности. Ночь он провел в камере, утром состоялся разговор», — вспоминает Ерыкин.

Так Манишин признался в убийстве 1989 года. Экс-оперативник говорит, что маньяк, по всей видимости, ночью хорошо подумал в камере, потому что утром он уже пришел на допрос с признанием. При этом причастность к убийству абитуриенток он продолжал отрицать. Манишин, кстати, по словам Ерыкина, попросил изолировать его от общества — он не хотел контактировать ни с сокамерниками, ни с родственниками, ни с адвокатами. Может быть, ему было стыдно или страшно.

«С момента задержания к нему были допущены только четыре сотрудника. Он всячески убеждал нас, что он не причастен, но пытался выманить информацию, что у нас есть. На него никто не давил, это был нормальный диалог. Мы пытались какие-то подробности выяснить для себя, а он пытался вытянуть из нас. Была такая контригра. Но мы были подготовлены лучше — проверяли его слова и опровергали их свидетельскими показаниями, что приводило в итоге к доказательствам. И так постепенно, через несколько дней, он пришел к тому, что: «Да, ладно, 2000-й год — это мое». Мы выдавали ему информацию дозировано, и в какой-то момент он понял, что окружен», — рассказывает бывший сотрудники уголовного розыска.

К шести жертвам еще пять

Итак, Манишин сознался в убийствах пяти абитуриенток Политеха и Людмилы Обидиной и, судя по всему, думал, что на этом все остановится. Но как таковая серия расправ, как позже выяснится, началась не в 2000-ом году, а годом ранее. Тогда жертвой маньяка стала 17-летняя абитуриентка Чодураа Ооржак, которая приехала поступать в барнаульский вуз из Тывы. По словам Ивана Ерыкина, эта девушка была предрасположена к общению. Манишину это сыграло на руку. Уже позже на допросах убийца расскажет, что он пообещал помочь ей в поступлении. Девушка согласилась сесть к нему в машину и уехать за город. Там и случился половой контакт. Манишин уверяет, что все было по согласию. Однако сразу после этого она начала задавать вопросы об обещанной помощи в поступлении. Манишин, как рассказывает Ерыкин, испугался, что девушка может написать заявление об изнасиловании, и задушил ее. В дальнейшем по такой же схеме в его лапы попали остальные жертвы. Всех девушек и женщин Манишин душил — руками, ремнем, веревкой.

Фото абитуриенток алтайского Политеха. Фото: скриншот видео СУ СКР по Алтайскому краю

«Расписавшись» под убийствами абитуриенток Политеха и Людмилы Обидиной и отрицая причастность к другим, барнаульский маньяк «прокололся» на одном из следственных экспериментов. Иван Ерыкин рассказал о нем в подробностях. Манишина тогда вывезли на территорию Калманского района, чтобы он показал место, где прятал тело одной из абитуриенток, убитых именно летом 2000-го.

«Он говорит: я покажу. И начинает двигаться в обратную сторону, в противоположную по отношению к городу. Кто-то сразу понял, что происходит. Для следователей СК и сотрудников уголовного розыска это было как душ холодный — мы же знаем, что там, куда он показывает, тоже ранее находили тела, но они относятся к совершенно другому преступлению — это 1999-й год. Мы задаем вопрос: «Куда вы показываете?». И он сам говорит: «Ну как же, там же в одном месте три тела». Это еще больший шок вызывает. И до него в этот момент доходит, что он сказал то, чего не нужно было ему говорить. Мы этого вообще не ожидали. Следователь сразу перевел этот разговор, сделал вид, что пропустил это мимо ушей, мол, это позже, позже. А он сразу понял, что указал на место тех преступлений, от которых открещивался. Скажем так, он постепенно сам себя документировал», — вспоминает Ерыкин.

Манишин во время следственных мероприятий. Фото: скриншот видео СУ СКР по Алтайскому краю

Вечные абитуриентки

Последняя доказанная жертва маньяка — Ксения Киргизова. Своенравная, яркая, красивая, умная и самостоятельная девушка, любимая дочь отца, стоит в списке жертв едва ли не особняком. Как говорит собеседник, Манишин признавался, что «уговорить» Ксению было сложнее всего. Однако предложение в помощи с переводом с платной формы обучения на бюджет стало интересно уже поступившей в вуз девушке, и она согласилась «немного проехать» с убийцей. Ксюша быстро сориентировалась, когда Манишин повез ее в сторону трассы, ведущей за город. Она начала конфликтовать и требовать, чтобы он остановился. Со слов Ерыкина, на этом фоне злоумышленник решил свернуть с трассы, чтобы исполнить свой страшный замысел. Впоследствии тело Киргизовой нашли в том же Калманском районе.

Ксения была последней жертвой маньяка. Но именно ее тело обнаружили первым. И эта яркая девушка стала будто бы символом некоего возмездия, вогнавшим убийцу в страх. Манишин по случайности стал понятым в тот момент, когда тело Ксюши нашли. Он говорил, что тогда испытал невероятный страх, боялся, что его раскроют. По мнению оперативника, это подтолкнуло маньяка остановить серию. Но это было не единственной причиной — есть мнение, что Манишин после «барнаульской пятерки» связал свою жизнь с женщиной, которая стала для него идеалом.

И оперативники, и следователи рассказывали, что Манишин — это не маньяк в привычном понимании этого слова. Барнаульскому убийце нужен был в первую очередь секс, а удушение было способом сокрытия преступления. После убийств он плакал. Но при этом не останавливался. К тому же Манишин, как говорит Ерыкин, всячески пытался забыть своих жертв — уже всем известно, что при обысках у маньяка нашли книгу с заговорами. Закладка была на странице, где описывался способ забыть об изнасиловании. Манишин признался, что он также ходил к экстрасенсам, чтобы стереть из памяти эти моменты.

Виталий Манишин в суде. Фото: МК на Алтае/Анастасия Полторацкая

Почему он начал убивать в 1999-м году? Сам Манишин прямо не говорил, но подводил разговоры с оперативниками к тому, что в тот период в его жизни с первой женой было все плохо. «Отлучили от тела» — так говорит о ситуации Иван Ерыкин. Еще убийца рассказывал, что теперь уже бывшая жена не устраивала его в бытовом плане: невкусно готовила, допускала дома бардак, плохо вела хозяйство. При этом маньяк прямо не обвинял женщину, но многое рассказывал сотрудникам о ней и подводил разговоры к этому.

Что именно подталкивало Манишина к убийствам — отклонение в голове, комплекс неполноценности или может быть старые травмы? Этот вопрос остается открытым. Ясно одно — свои 11 жертв Виталий Манишин теперь вряд ли забудет до конца жизни.

Приговор Виталию Манишину вынесли 1 октября 2025 года. 25 лет лишения свободы — это максимально возможный в его случае срок. Первые семь лет барнаульский маньяк проведет в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима. По словам Ивана Ерыкина, на этапе предварительного следствия Манишин просился на СВО. Экс-оперативник говорит, что теоретически такой шанс у маньяка может и будет. Однако он считает, что Манишин должен остаться за решеткой на весь срок.

Читайте также

Убийца с опущенной головой. Как барнаульскому маньяку Манишину выносили приговор​

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру