Следствие и суд установили, что вышеупомянутые события произошли зимой прошлого года. Началось все с застолья во дворе «спековского» дома в наукограде. Двое бийчан, распивая спиртное в компании своей соседки, узнали от ее же сына о том, что семья располагает крупной суммой налички. Деньги в размере более 1,5 млн рублей родители ребенка получили в качестве компенсации за квартиру в «спековском» доме, которая была куплена в 2014 году. Впоследствии здание признали аварийным. Эти средства предназначались на покупку дома. Семья хранила «пакет» с наличными в гараже, и 10-летний мальчик знал об этом. Ребенок, не подозревая опасности, обмолвился о тайном месте во время застолья его матери с соседями.
Приятели семьи, понимая, что школьник знает о тайнике, придумали план, чтобы завладеть деньгами. Они замыслили заставить мальчика взять ключ от гаража, где хранились деньги, а потом вместе дойти до него и похитить средства.
В один из дней мальчик пришел в гости к другу, отцом которого был один из обвиняемых. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал угрожать ребенку, при этом он, якобы, говорил, что отрубит ему голову саблей. К слову, вышеупомянутое оружие действительно было у мужчины. Фигурант требовал от мальчика рассказать, где его мать прячет деньги.
В этой же квартире находился и второй мужчина. Таким образом, ребенок оказался почти в плену у двух взрослых. Он попытался убежать, но его схватили за капюшон кофты и пригрозили удушением.
В итоге под давлением мужчин мальчик взял дома ключи от гаража и показал фигурантам дорогу, а также место, где лежит пакет с деньгами. Один из обвиняемых взял оттуда 500 тысяч рублей — на часть похищенных средств он купил выпивку, а детям — сладости. Позже мужчины забрали из гаража оставшиеся средства. Схема была та же — они заставили мальчика незаметно взять дома ключи от гаража. Похищенными деньгами фигуранты распорядились по собственному смотрению.
Мальчик забыл вернуть ключи на место. После того, как отец хватился их, история с угрозами и кражей более 1,5 млн рублей наконец подошла к логическому завершению — к уголовному делу в отношении двух приятелей.
На суде мужчины пояснили, что не вступали в сговор и не угрожали мальчику. По их словам, ребенок сам рассказал про деньги в гараже. Свою вину фигуранты признали частично, однако доказательства были сильнее. Суд признал мужчин полностью виновными в инкриминируемых преступлениях и назначил им суровые сроки — по 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Также с фигурантов будет взыскано 1,5 млн рублей.
Читайте также