Показания посредника Сергея Щукина, которому взяткодатели, по версии следствия, передавали предназначенные для Шеломенцева деньги, прокурор попросил положить в основу возможного обвинительного приговора.
Кроме того, сторона обвинения сослалась на диалог Шеломенцева и Щукина, который был получен в результате ОРМ, а также на показания других свидетелей по делу. Кроме того, прокурор указала, что предполагаемый взяткодатель Олег Бесчастный в судебном заседании после незначительных противоречий подтвердил свои показания в том, что он знал, кому именно через Щукина передает деньги.
Относительно эпизода с директором томской фирмы «Запсиб-Мост» Денисом Илюшиным прокурор заявил, что виновность Шеломенцева, вопреки доводам стороны защиты и самого подсудимого, также была доказана в ходе судебных заседаний.
К показаниям Дениса Илюшина, а также друга Антона Шеломенцева Алексея Смагунова, прокурор попросила суд отнестись критически.
«К показаниям Шеломенцева попрошу отнестись критически, поскольку они являются безуспешной попыткой подсудимого уйти от уголовной ответственности», — заявила прокурор.
В качестве смягчающих обстоятельств прокурор отметила состояние здоровья близких родственников. Отягчающих обстоятельств не установлено.
Таким образом, гособвинение запросило Антону Шеломенцеву 11 лет лишения свободы со штрафом в сумме 25 млн рублей.
Следующее судебное заседание назначено на 30 мая 2025 года. Планируется, что на нем в прениях выступит сторона защиты Антона Шеломенцева.
О том, как прошло заседание по делу экс-чиновника, читайте позже на нашем сайте.
Читайте также
Замглавы Ростехнадзора задержали в Алтайском крае по подозрению в получении взятки