В Алтайском крае повысят безопасность на 33 участках федеральных трасс

На федеральных трассах Алтайского края отмечается тенденция к снижению аварийности и тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий. В 2024 году количество ДТП снизилось на 17,5 процентов, на 24,7 процентов сократилось число людей, получивших травмы, на 7,8 процента меньше погибших. По итогам трех месяцев 2025 года также отмечается небольшое снижение всех показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ).

В Алтайском крае повысят безопасность на 33 участках федеральных трасс
Фото: пресс-служба ФКУ Упрдор «Алтай»

На прошедшем недавно заседании краевой комиссии по вопросам безопасности дорожного движения под председательством губернатора Алтайского края Виктора Томенко начальник регионального Управления ГИБДД Владислав Перцев отметил, что преобладающими причинами ДТП остаются несоответствие скорости конкретным условиям и выезд транспортных средств на полосу встречного движения. Он подчеркнул, что на основании анализа аварийности неоднократно вносились изменения в дислокацию постов и маршрутов патрулирования нарядов ДПС. Кроме того, увеличено число нарядов отдельной специализированной роты на федеральных автодорогах.

Выезд на встречную полосу — основная причина гибели людей на федеральных трассах. Причем основное количество таких ДТП приходится на транзитные участки — ровные, хорошо просматриваемые, не относящиеся к числу аварийно опасных. Единственная возможность избежать подобных происшествий — контроль скорости, в первую очередь со стороны самих водителей.

Для аварийно опасных участков, таких по итогам 2024 года на федеральных трассах региона выявлено три, разработан комплекс инженерных мероприятий. Речь идет про 217-й км автодороги Р-256 «Чуйский тракт», а также 47-й и 94-й км трассы А-322 Барнаул — Павловск — граница с Республикой Казахстан. Здесь нанесут структурную дорожную разметку, в том числе по оси проезжей части. Она обеспечивает вибрационное воздействие на транспортное средство, тем самым мотивирует водителя не выезжать на встречную полосу. Также их оборудуют дополнительными знаками и организуют постоянный контроль состояния аварийности.

Еще 30 участков относятся к потенциально аварийно опасным. План по их обустройству включает такие меры, как установка сигнальных столбиков по оси проезжей части, установка средств фиксации нарушений правил дорожного движения. На участке Чуйского тракта в Троицком районе, где движение на подъемах организовано по трем полосам, установят разделительное барьерное ограждение.

Также в числе ДТП с наиболее тяжелыми последствиями — происшествия с участием пешеходов. По программе повышения уровня обустройства и безопасности дорожного движения до конца года на федеральных трассах выполнят работы по устройству линий электроосвещения на 14 объектах (пешеходные переходы с автобусными остановками и пересечения). Общая протяженность линий порядка 11 км. Введут в строй два светофорных объекта на пешеходных переходах: на А-321 в микрорайоне Авиатор и на Р-256 возле примыкания к Логовому.

Однако, как показывает статистика, большая часть ДТП с пешеходами (74 процента) происходит вне населенных пунктов, когда человек двигается по проезжей части без цели ее перехода. Зачастую аварии случаются ночью и на участках, освещение на которых не предусмотрено нормативами. Проблема в том, что водитель не ожидает увидеть здесь пешехода, не замечает его и не может вовремя среагировать.

Специалисты еще раз просят всех участников движения не пренебрегать собственной безопасностью: не ходить по проезжей части федеральных дорог вне населенных пунктов, где движение всегда интенсивное, а скорости высокие, пользоваться светоотражающими элементами в одежде, соблюдать правила дорожного движения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру