На Алтае вынесли приговор врачам, по ошибке которых погибла годовалая девочка

В Алтайском крае вынесли приговор главному врачу и анестезиолоу-реаниматологу Советской ЦРБ по делу о гибели годовалой девочки. Их обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекших по неосторожности смерть ребенка. Об этом сообщили в следкоме региона.

На Алтае вынесли приговор врачам, по ошибке которых погибла годовалая девочка
Фото: PIXABAY.COM.

Напомним, трагедия произошла 11 января 2021 года. Мать погибшей девочки приехала из Якутии в Советский район, где гостила у родственников. Ее годовалая дочь опрокинула на себя стакан с кипятком. Женщина отвезла ребенка в больницу, где ей диагностировали ожоги тела I-II степени.

Врачи решили поставить капельницу с помощью подключичного катетера, поскольку не смогли найти венки на руках у девочки.

«Двумя врачами была проведена катетеризация подключичной вены ребенку с использованием игл большего диаметра, не соответствующих возрастной группе, а также без ультразвуковой визуализации и ЭКГ-мониторинга», — сообщили в ведомстве. 

Девочка скончалась в этот же день.

Суд назначил врачам три года лишения свободы в колонии общего режима. Им также два года запретили заниматься врачебной деятельностью.

Ранее в районной больнице, где произошла гибель ребенка, заявляли, что установку катетера в подключичную вену, делал врач-реаниматолог с 30-летним стажем. В этот момент рядом с ним находился заведующий реанимационным отделением. Временно исполняющий обязанности главного врача Советской ЦРБ Петр Белых, уточнил, что катетеризация – непростая процедура, при которой порой возникают подобные осложнения.

В то же время мама малышки заявляла, что ребенок при поступлении чувствовал себя хорошо. После того как ей поставили три укола, родственников попросили выйти из реанимации.

«Примерно через 1-1,5 часа все стали бегать и искать аппарат ИВЛ. Я спрашивала, что происходит, но все молчали. В 14:00 нам сказали, что наша девочка умерла, она лежала на кровати накрытая», – сообщала женщина в соцсетях.

В конце января 2021 года появилась петиция с требованием защитить врача, оказавшего помощь умершей девочке. По словам авторов обращения, специалист, который работал более 30 лет и спас множество жизней не достоин такого обращения. «Врач, проводивший манипуляции «вслепую», не был застрахован от осложнений, прописанных в медицинской литературе», — говорилось в петиции.

Напомним, после ЧП Следственный комитет возбудил уголовное дело ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Проверку проводил и Минздрав региона. Так, в медучреждение прибыл замминистра региона, которому местные жители пожаловались на проблемы с медициной в районе. В числе жалоб — долгий приезд медиков «скорой», грубость персонала и отсутствие у фельдшеров необходимых лекарств и оборудования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру