Как установлено следствием и судом, женщина, занимающаяся перевозкой пассажиров, в том числе иностранных граждан, в период действующих ковидных ограничительных мер решила в корыстных целях организовать незаконный въезд иностранных граждан на территорию России.
Зная, что ограничительные меры не применяют в отношении иностранцев, въезжающих на лечение в нашу страну, женщина разработала план, согласно которому она для жителей зарубежья изготавливала бланки фиктивных медицинских документов, подтверждающих приглашение на лечение от имени КГБУЗ «Городская больница №1, г. Рубцовск» и отправляла их по WhatsApp.
По таким справкам в Россию пытались въехать трое жителей Казахстана через автомобильный пункт пропуска «Веселоярск». Их задержали сотрудники пограничного управления.

Интересна личность осужденной. Как сообщают источники «МК на Алтае», она успела недолго поработать дознавателем в рубцовской полиции, но еще в 2011 году ее уволили из МВД. Используя свои знания в юриспруденции она стала оказывать юридические услуги местным жителям, которые потом жаловались на завышенные цены. В качестве клиентов у нее часто были пожилые люди и одинокие женщины.
В марте текущего года Рубцовский районный суд, рассмотрев уголовное дело, расследованное Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю, вынес ей обвинительный приговор за создание условий для беспрепятственного пересечения госграницы РФ в нарушение установленных законом правил. Ей назначили наказание в виде условного лишения свободы с испытательным сроком в полтора года.