Могла отвлечься на телефон: земляки выдвинули версии причин ДТП с поездом и авто на Алтае

В Алтайском крае продолжают гадать о причинах смертельного ДТП на железнодорожном переезде. За рулем машины была учительница, которая подвозила ребят после школы. Автомобиль оказался прямо на пути поезда и получил мощнейший удар в бок. В результате погибли трое второклассников. Еще один ребенок и педагог попали в больницу. Местные жители выдвинули ряд версий произошедшего.

Могла отвлечься на телефон: земляки выдвинули версии причин ДТП с поездом и авто на Алтае
Фото: СУСК РФ по Алтайскому краю

Не дождались автобуса

Погибших детей похоронили 1 декабря. В этот день в Тальменском районе объявили траур. Погибшим девочке и двум мальчикам было всего по восемь лет. ДТП произошло 29 ноября 2021 года. У детей отменили уроки в школе села Луговое и учительница решила подбросить их до дома на своем автомобиле. Ехать надо было в соседнее село Наумово. На железнодорожном переезде произошла трагедия. По какой-то причине машина заехала на пути и попала под снегоуборочный поезд. Состав протащил машину 300 метров.

В Наумово нет школы — закрыли еще в 1990-е, но здесь живут 50 детей. Все они ездят на школьном автобусе в Луговое. Автобус новый, купили в прошлом году, сообщают «Вести-Алтай». Погибшие мальчик и девочка — младшие в своих семьях, еще один мальчик — четвертый из пяти братьев и сестер. Выживший — единственный ребенок в семье.

В Минобразования рассказали, что в классе педагога учился еще один школьник из Наумово, но в этот день он заболел и пропустил занятия.

«По правилам учитель должен занять детей до момента, когда подойдет автобус, посадить их туда, отметить их у водителя, — рассказала телеканалу руководитель отдела организации общего образования и оценочных процедур краевого Минобра Наталья Полосина. — Только после этого ее рабочий день должен быть закончен. Немного раньше закончились уроки, и инициатива учителя была подвезти детей на своей машине».

Онлайн в момент трагедии

Возможно, в тот день педагог торопилась домой. В итоге случилась всем известная трагедия. До дома школьники не доехали примерно два километра. Пока следователи разбираются в причинах происходящего. В социальных сетях одни пишут, что непосредственно перед ж/д переездом, учительница обогнала несколько автомобилей и выкатилась на рельсы. Другие утверждают, что на рельсах машина оказалась в последний момент.

На этом месте нет шлагбаума, но есть громкий звуковой сигнал, который срабатывает задолго до приближения поезда. В момент аварии, судя по профилю учительницы в мессенджере WhatApp, она была онлайн.

«Может, на телефон отвлеклась, я не буду утверждать», — предположил глава Луговского сельсовета Александр Кобзов.

Сейчас на железнодорожном переезде все выглядит идеально: дорога посыпана противоскользящей смесью. Журналисты телеканала отмечают, что им писали местные жители, которые заявляли, что раньше на этом месте был сильный гололед. «Они вылизали до асфальта, до трагедии там просто каток был. Я живу в этом селе и каждый день проезжаю через переезд, где все это случилось. Да, он был почищен. Но там был каток», - цитируют корреспонденты одного из пользователей.

На контроле у Бастрыкина

Возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Дело на личном контроле главы Следкома Александра Бастрыкина. Прокуратура контролирует ход проверки.

Прокуратура Алтайского края организовала проверку. Специалисты оценят соблюдение законодательства о дорожной деятельности в части содержания и эксплуатации автомобильной дороги, ведущей к переезду. Пострадавшие в ДТП с поездом в Алтайском крае учительница и школьник находятся в стабильно тяжелом состоянии. Об этом рассказал главный врач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Макин.

По его словам, ребенок, пострадавший в аварии, уже находится в сознании. Его состояние легче, чем у педагога.

— У ребенка превалирует черепно-мозговая травма, но он уже в сознании: кушает, пьет. Состояние водителя тяжелее — повреждены таз, конечности, грудная клетка. Женщина подключена к аппарату ИВЛ. Пострадавших выводят из травматического шока, — пояснил врач.

Медики делают все необходимое, чтобы пациенты как можно скорее поправились. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил краевым органам власти внимательно разобраться в обстоятельствах и причинах ДТП. Он также потребовал исключить случаи использования личного авто для перевозки детей к месту учебы и обратно. Контролировать доставку детей школьными автобусами будут органы местного самоуправления и Министерство образования.

Глава региона также поручил оказать материальную помощь семьям погибших, а также психологическую помощь семьям, одноклассникам и другим ученикам школы.

Читайте также

Губернатор Томенко запретил учителям подвозить школьников после смертельного ДТП

На Алтае поезд тащил машину 300 метров: в авто погибли трое школьников

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру