Пять ДТП с участием электросамокатов случилось в Алтайском крае за пять месяцев

В Алтайском крае постепенно набирают популярность электросамокаты, сигвеи и гироскутеры. С начала года в регионе зафиксировано пять ДТП с участием электрических транспортных средств малой мощности. Об этом рассказали «МК на Алтае» в краевой Госавтоинспекции.

Пять ДТП с участием электросамокатов случилось в Алтайском крае за пять месяцев
Фото: pixabay.com

Напомним, ранее мы писали о том, что электросамокаты и другие СИМ (средства индивидуальной мобильности) можно отнести к велосипедам с электродвигателем. Поэтому для них действуют соответствующие правила.

Если же самокат развивает скорость более 50 км/ч, то его уже приравнивают к мопедам, которые подчиняются определенным правилам. Среди них: запрещена езда на электросамокате без рук, нельзя перевозить пассажиров (для одноместных устройств), запрещается перевозить ребенка в возрасте до 7 лет, управлять самокатом нужно в застегнутом мотошлеме, перед пешеходным переходом нужно спешиваться, запрещено буксировать другой электрический самокат.

Правда, пока таких скоростных транспортных средств, по крайней мере, в Барнауле нет. Для самокатов без электродвигателя действуют те же самые правила, как и для пешеходов.

Владельцам электросамокатов в возрасте старше 14 лет рекомендуют ездить по велопешеходным или велосипедным дорожкам, велосипедным полосам или проезжей части велозон. Если вышеперечисленных нет – по тротуарам или пешеходным дорожкам. При их отсутствии – по обочине.

Фото: pixabay.com

– В крайнем случае – для электросамокатов с электромотором допускается езда по правой кромке проезжей части дорог с допустимым велодвижением и действующим ограничением скорости 60 км/час, – пояснили в краевой ГИБДД.

  • Дети в возрасте от 7 до 14 лет могут кататься по тротуарам, пешеходным, велопешеходным и велодорожкам.
  • Детям до 7 лет разрешается кататься только в зонах для пешеходов.
  • Приоритет при движении электросамокатов у пешеходов. Помните, что по тротуарам ходят дети, родители с колясками, пожилые люди. Им порой сложно быстро среагировать, поэтому будьте как можно аккуратнее.

На электросамокатах мощностью выше 0,25 кВт можно ездить по правому краю проезжей части или по полосе для велосипедистов, а также по обочине, при условии, что они не создают помех для движения пешеходам. Передвигаться по тротуарам, пешеходным и велодорожкам запрещено.

Ранее стало известно, что в Барнауле с начала 2021 года случилось 330 ДТП. Погибли в дорожных авариях за этот период 10 человек и 391 получили телесные травмы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру