«Уже пытались украсть»: как развивается первый в Барнауле кикшеринг

Электросамокаты постепенно становятся чуть ли не самым популярным средством передвижения в России. В Алтайском крае чаще всего на них катаются барнаульцы. «МК на Алтае» выяснил, каких правил дорожного движения нужно придерживаться, катаясь на электросамокатах, и как развивается кикшеринг в регионе.

«Уже пытались украсть»: как развивается первый в Барнауле кикшеринг
Фото: pixabay.com

«Самокатный бум»

В Барнауле есть несколько вариантов аренды электросамокатов. Их можно взять в специализированных пунктах проката или воспользоваться кикшерингом – системой онлайн-бронирования через специальное приложение.

Открыл шеринг экологичного транспорта в Барнауле Дмитрий Горец. Предприниматель разочаровался в уровне работы местных сервисов проката и решил ввести в городе «умные самокаты». Парковки расположены по всему Барнаулу, но их число планируют увеличить, как в центре города, так в и в новых районах. Как пояснил бизнесмен, самокаты должны находиться в зоне видимости из любой точки Барнаула.

– Сейчас в стране возник настоящий «самокатный бум». На заводы поступает огромное количество заказов. Я запускал бизнес с сентября и до сих пор получил не все самокаты. Всего в наличии 120 самокатов, но уже скоро их количество вырастет до 250, – пояснил Дмитрий Горец.

Воровать – бесполезно

Поначалу на экологичный транспорт никто не «зарился», но на сегодняшний момент, по словам собеседника, уже было два случая воровства. Один электросамокат нашли в квартире у изрядно выпившего мужчины, второй – на производственной базе, его украл один из ее сотрудников. Оба транспортных средства, к счастью, вернули на родину.

Фото: instagram.com/_flyfer_

Воровство случилось из-за того, что человек забыл завершить поездку и оставил самокат включенным. Следующий человек подошел и уехал на работающем самокате. Но угонщиков запросто нашли, поскольку в каждом железном коне установлена система слежения. 

Не забываем о ПДД

В городской Госавтоинспекции «МК на Алтае» пояснили, что в краевой столице пока не было ДТП с участием электросамокатов. Однако от них никто не застрахован, поэтому важно придерживаться правил дорожного движения.

Электросамокаты можно отнести к велосипедам с электродвигателем. Поэтому для них действуют соответствующие правила. Если же самокат развивает скорость более 50 км/ч, то его уже приравнивают к мопедам. Правда, пока таких скоростных транспортных средств, по крайней мере, в Барнауле нет. Для самокатов без электродвигателя действуют те же самые правила, как и для пешеходов.

– Катаясь на самокатах, соблюдайте правила дорожного движения. Помните, что по тротуарам ходят дети, родители с колясками, пожилые люди. Им порой сложно быстро среагировать, поэтому будьте как можно аккуратнее, – сказали в городской ГИБДД.

Кстати, в этом году собираются принять новые правила дорожного движения для сегвеев, гироскутеров, электросамокатов и других новых транспортных средств. Правда, пока они находятся в стадии разработки.

Личный опыт

Корреспондент «МК на Алтае» дважды попробовала прокатиться на электросамокате с помощью сервиса кикшеринга. Первый раз был неудачен, поскольку мне захотелось «погонять» ночью. Тогда было крайне сложно выловить неразряженное транспортное средство. Сейчас, по словам Дмитрия Горца, с этим проблем нет. Двое сотрудников в круглосуточном режиме ремонтируют самокаты и меняют им батареи.

Фото: корреспондент "МК" Екатерина Шахова

Второй раз прошел лучше, поскольку решили взять самокаты днем у ТЦ Galaxy. Нам достались полностью заряженные железные кони. Но возникла другая проблема – высокие бордюры, через которые приходилось тащить тяжеленые самокаты. Хорошо, что я каталась с молодым человеком. В ином случае это бы стало серьезной проблемой – хрупкой девушке тяжеловато поднять самокат.

Однако, благодаря тяжести, кикшеринговые самокаты более устойчивые. Они мне понравились больше, чем в пунктах проката. Прокатчики сдают в аренду зачастую разбитые транспортные средства, которые, к слову, могут разрядиться посередине пути.

Стоит ли покупать самокат

Полки магазинов электронной и бытовой техники сейчас заполнены электросамокатами. Цена самого бюджетного стартует с 15 тысяч рублей – в разгар сезона их стоимость увеличивается.

Барнаулец, педагог детско-юношеской газеты «Сами» Максим Рязанов решил все-таки приобрести самокат. Мужчине удалось купить его с большой скидкой зимой за 11,5 тысяч рублей.

– Удобно ездить на электросамокате в магазин или на работу, которая находится недалеко от моего дома. Он уже полностью окупил себя и большой плюс в том, что не приходится тратиться на общественный транспорт, – говорит Максим Рязанов. – Но наш город абсолютно неприспособлен для такого транспорта.

По словам собеседника, в Барнауле крайне мало пандусов, много бордюров, нет специальных парковок для электросамокатов. Также тяжело его занести в магазин, поскольку самокат весит 11 килограммов. Но самый главный минус – это брусчатка, ехать на самокате по ней тяжело, и транспортное средство сильно расшатывается. Кроме того, на некоторых улицах приходится постоянно объезжать ливневки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру