В Барнауле задержали националиста, который планировал взорвать мечеть

В Барнауле сотрудники ФСБ задержали местного жителя 2000 года рождения, который планировал совершить подрыв в местной мечети. Его кураторами были украинские националисты из организации «Этническое национальное объединение» (ЭНО). Эта структура объединяет националистов России, Украины и Белоруссии.

В Барнауле задержали националиста, который планировал взорвать мечеть
Скриншот видео/ЦОС ФСБ РФ

Цель барнаульской ячейки — устрашение местного населения, особенно выходцев из Средней Азии, а также представителей власти. Для этого злоумышленник должен был совершить акцию устрашения в месте скопления мусульман.

Задержанный во всем сознался. Он рассказал, что в феврале 2021 года списался с представителем «ЭНО», потому что был недоволен политикой государства в сфере миграции. В начале марта украинский куратор дал ему задание совершить устрашающие действия, например, поджог. Общение и вербовка происходили через «ВКонтакте», «Telegram» и «Instagram».

Задержание барнаульского националиста, который хотел подорвать мечеть

Смотрите видео по теме

Задержанный решил устроить не поджог, а подрыв мечети. Он рассказал, что сначала разведал местность вокруг объекта. Но довести задуманное до конца ему не дали правоохранительные органы. Дома у сторонника националистов нашли взрывчатку, экстремистскую литературу, средства коммуникации, инструкции по изготовлению взрывчатых устройств, фотоотчеты его действий, предназначенные для зарубежных кураторов.

Возбуждено уголовное дело по по статье 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). В ближайшее время обвиняемому изберут меру пресечения.

Читайте также

Иностранец, замешанный в связях с ИГИЛ, задержан в Алтайском крае

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру