Иностранец, замешанный в связях с ИГИЛ, задержан в Алтайском крае

Во вторник, 7 июля, в барнаульском аэропорту был задержан выходец из Средней Азии. Он собирался вылететь через Москву на Ближний Восток для участия в боевых действиях на стороне международной террористической группировки «Исламское государство», запрещенной на территории РФ. Об этом сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу УФСБ России по Алтайскому краю.

Иностранец, замешанный в связях с ИГИЛ, задержан в Алтайском крае

«В крае он установил контакт с их сторонниками. В процессе активной переписки со сторонниками ИГИЛ он заявил о своем желании стать террористом и отправиться в зону конфликта», - пояснили в пресс-службе региональной ФСБ.

За финансовое вознаграждение он собирал информацию об объектах массового скопления людей в Барнауле. Для своих «кураторов» он делал детальные фото зданий с привязкой к местности.

«Также он организовал и активировал скрытый канал связи в сети Интернет, который должен был использоваться для решения вопросов, связанных с террористической деятельностью», - добавили в пресс-центре.

На сегодняшний день в отношении обвиняемого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической). Сейчас он находится под стражей.