В контактах 40 человек: что известно о круге общения первой заболевшей коронавирусом в Барнауле

В распоряжении «МК на Алтае» появилась копия документа, подготовленного Краевой клинической больницей и главным внештатным специалистом эпидемиологом Минздрава Алтайского края, для министра здравоохранения края. Информация актуальна на утро 30 марта. В нем раскрываются подробности контактов заболевшей коронавирусом жительницы Барнаула и ее мужа. Соблюдение ими режима изоляции в последние десять дней. Уже к вечеру 30 марта, власти Алтайского края могут официально подтвердить второй случай заболевания коронавирусом в Барнауле.

В контактах 40 человек: что известно о круге общения первой заболевшей коронавирусом в Барнауле
pixabay.com

Хронология первого заболевшего

Согласно документу, в 21 час 28 марта власти края уже получили тревожный сигнал о первом заболевшем в Барнауле. В это время в минздрав от Роспотребнадзора поступила информация о первично положительном результате исследования на COVID-19 носоглоточных смывов от 39-летней жительницы Барнаула, прилетевшей из Доминиканской Республики. В час ночи (29 марта) ее и мужа уже госпитализировали в инфекционное отделение горбольницы №5. Далее анализы женщины отправили в Новосибирскую лабораторию «Вектор», где они подтвердились

Что известно о семье — носителей вируса?

Заболевшая женщина официально нигде не работает, является домохозяйкой. Живет в одной из новостроек Индустриального района Барнаула. 19 марта она прибыла в Москву из Унтакана (Доминиканская республика). 20 марта прилетела в Барнаул. Сидела в середине салона.

Вероятно поэтому в Алтайский край для медицинского наблюдения как прибывшая из-за рубежа не передана ни в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю ни в здравоохранение.

Уже 20 марта она вызвала скорую и пожаловалась на симптомы ОРВИ. От госпитализации отказалась. Предупреждена о соблюдении самоизоляции. Далее, в этот же день, врачи скорой узнали о ее приезде из-за границы и передали эту информацию в ее поликлинику по месту жительства.

Заболевшая уверила врачей, что с 20 марта соблюдала режим самоизоляции, никуда не ходила и гостей у нее не было.

«С 21 марта проводилось медицинское наблюдение дистанционно – по телефону и через домофон, так как заболевшая медицинских работников в квартиру не допускала. 28 марта, учитывая регламентированные сроки обследования, у заболевшей на 10 сутки после прибытия из-за рубежа, забран биологический материал (мазки из ротоглоки). Получен первичный положительный результат. 29 марта получен из ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» подтвержденный положительный результат», - сказано в документе.

Насколько широк круг ее контактов?

Ее контакты делят на несколько категорий:

1. семейный очаг – 1 (муж, заболевший, госпитализирован одновременно с заболевшей женой);

2. самолет Москва-Барнаул – 26 чел. (5 рядов по 6 человек);

3. самолет Доминикана-Москва, устанавливаются;

4. мед. работники скорой помощи (20.03.2020) – 2 человека.

Ее мужу 42 года, он руководитель регионального представительства химической компании. Все эти десять дней он не знал о болезни жены, поэтому не соблюдал режим самоизоляции. Ходил на работу с 20 по 28 марта. Чувствовал себя хорошо.

«29.03.2020 обследован как контактный в инфекционном отделении КГБУЗ «Городская больница № 5, г. Барнаул». Получен первичный положительный результат на 29.03.2020 на COVID-19. Контактные 10 человек: по месту работы по офису – 9 человек; близкие контакты – 1 человека. 30.03.2020 биологический материал от заболевшего будет направлен для подтверждения в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», - говорится в документе.

Как показывает практика, столь близкий контакт наверняка заболел коронавирусом. Во многих странах таких людей сразу отправляют на изоляцию и лечение, не дожидаясь подтверждения анализов. Его первичные тесты дали положительный результат. К вечеру 30 марта их должны подтвердить в Новосибирске. Таким образом, в Алтайском крае появится второй человек, заболевший коронавирусом.

Читайте также

В Алтайском крае есть первый заболевший коронавирусом. Женщина прибыла из Доминиканы

Соцсети: женщину с Алтая, больную коронавирусом, держат в тайской клинике за 72 тысячи рублей в день

Местные жители возмущены: туристы поехали в Горный Алтай, чтобы переждать карантин

«Ситуация серьезная»: Глава Барнаула призвал к сознательности в связи с распространением коронавируса