Многодетный отец-одиночка на Алтае пытается вернуть изъятых у него детей

Семейная драма Нарынбаевых

26.03.2020 в 08:59, просмотров: 788

На многодетного отца одиночку из Рубцовска завели уголовное дело по факту нападения на сотрудника полиции, детей отправили в приют, а органы опеки инициировали иск о лишении его родительских прав. Мужчина всеми средствами борется за возвращение домой сыновей, подключив для этого московских адвокатов. В этой непростой жизненной истории попыталась разобраться корреспондент «МК на Алтае».

Многодетный отец-одиночка на Алтае пытается вернуть изъятых у него детей
фото Алымбека Нарынбаева

Алымбек Нарынбаев — уроженец Киргизии, но уже много лет живет в России, имеет российское гражданство. Так вышло, что он один воспитывает пятерых детей от двух браков. Первая жена, с его слов, ушла из семьи, бросив детей, вторая увлеклась наркотиками, которые ее и сгубили. Мужчина не отчаялся, от ребятишек не отказался. Правда, трое уже несколько лет живут у его брата в Киргизии. Причины две. Во-первых, ему приходится много работать, чтобы содержать большую семью, в том числе детей, живущих не с ним. Во-вторых, в маленькой коммунальной квартире, которая к тому же находится в аварийном доме, всем не поместиться. Детям нужно личное пространство, но добиться улучшения жилищных условий, положенных многодетной семье, он так и не смог.

Трудностей в жизни, говорит Алымбек, хватало. Крутился, как мог, чтобы дети были сыты, обуты. Вроде справлялся. Но в подростковом возрасте сын Александр (имя изменено), связался с плохой компанией, забросил учебу, стал покуривать, выпивать. Из дома периодически пропадали деньги. Воспитательные беседы результата не приносили. В тот злополучный день, рассказывает мужчина, сын пришел домой поздно, побитый. Выяснение отношений переросло в скандал. На шум и крик прибежал младший сын. Увидев конфликт, он позвал соседей, а те сообщили в полицию.

На вызов приехала сотрудница ПДН Евгения Гусак. Со слов женщины, записанных в протоколе, она попыталась выяснить у подростка и его отца, что между ними произошло, но поговорить спокойно не удалось. 

— Я не могла оставить детей в напряженной обстановке. Видя, что я не хочу уходить, Нарынбаев толкнул меня в грудь, от чего я испытала физическую боль, потом обхватил мое туловище и выбросил меня из квартиры. Я ударилась боком о трюмо, которое стояло в секции, — пояснила сотрудница ПДН.

У Алымбека своя версия событий. С его слов, Гусак, не представившись, ворвалась в их квартиру, устроила допрос. Дети перепугались, стали плакать и просить отца не отдавать их в приют.

— Я попросил ее покинуть помещение, она отказалась. Обхватил ее и выставил за дверь. Не толкал, физической силы не применял, телесных повреждений не причинял. Я считаю, что представители полиции устроили настоящий беспредел, незаконно увезли и задержали меня, в результате чего, мои дети остались одни на улице, а потом были переданы чужим людям, как брошенные и безнадзорные. Я обращался с жалобой по этому факту в прокуратуру и следственный комитет. В ответ Гусак написала на меня заявление о том, что это я на нее напал, — объясняет он.

После инцидента в квартире Алымбек с детьми поехал в больницу, чтобы медики проверили состояние Саши, а когда они вернулись, у подъезда их встретил наряд полиции.

— Мне сказали, что надо проехать в участок, я согласился, но попросил дать мне возможность отвести детей домой, чтобы они не остались в мороз на улице. Но стражи правопорядка заломили мне руки, надели наручники и посадили в машину, — продолжает рассказ многодетный отец.

Отпустили его только на следующий день. Детей дома не оказалось. Обзвонив все возможные инстанции, он узнал, что они в приюте. Спустя две недели ему сообщили, что подписано постановление "Об отобрании детей в связи с непосредственной угрозой их жизни и здоровью". Также на мужчину завели уголовное дело о якобы совершенном нападении на сотрудника полиции, а органы опеки обратились с иском в суд о лишении его родительских прав. Алымбек говорит, что до последнего будет бороться за своих детей. В этом ему помогают московские правозащитники.

Челн Общественной палаты РФ Элина Жгутова и адвокат Московской коллегии адвокатов Надежда Гольцова отстаивать интересы жителя Рубцовска

Комментируя ситуацию на портале семейной политики «Иван Чай» член Общественной палаты РФ Элина Жгутова, назвала ее абсурдом и беспределом.

- Учтите, как только у вас в семье ребенок становится трудным подростком - это только ваша беда и только ваша вина. Вместо того, чтобы оказать помощь отцу, который один воспитывает детей, на него заводят уголовное дело и изымаю сыновей. Мы намерены в суде оспорить постановление "Об отобрании детей в связи с угрозой их жизни и здоровью" и для этого есть веские основания, - пояснила член общественной палаты.

Начальник отдела опеки и попечительства города Рубцовска Наталья Толмачева, комментируя эту историю, рассказала, что дети оказались в приюте, после того как поступил сигнал о задержании отца для выяснения обстоятельств по факту его нападения на сотрудницу ПДН, приехавшую проверить информацию по факту избиения ребенка.

— Отца доставили в участок для разбирательства, и чтобы не оставлять несовершеннолетних одних, по акту полиции в сопровождении сотрудника ПДН их направили в приют. Когда папа мальчиков выразил готовность забрать сыновей домой, они отказались. Состояние избитого ребенка было действительно ужасным. Мы побоялись отдавать его до выяснения всех обстоятельств. Нарынбаеву предложили оформить временное пребывание сыновей в приюте в связи с тяжелой жизненной ситуацией, рассчитывая на то, что Александр остынет, простит, они помирятся. Предлагали папе также поработать с социальным психологом, который готов был помочь восстановить отношения с детьми. Но получили отказ. В итоге было подготовлено постановление об изъятии детей, а также направлен иск в суд о лишении Алымбека Бекишовича родительских прав с соблюдением всех требований законодательства. Если он докажет суду, что в состоянии воспитывать несовершеннолетних детей и в дальнейшем не причинит вреда их здоровью, дети вернутся домой, — пояснила Наталья Кирилловна.

Она добавила, что изъятие детей из семьи сегодня, увы, не редкость. Основные причины — разгульный образ родителей, которые не занимаются воспитанием детей, не создают им нормальных условий для жизни. В данном случае ситуация другая. Нарынбеков в подобном замечен не был, но факт избиения ребенка и нежелание детей возвращаться к отцу просто так оставить никто не мог.

Следующее судебное заседание о лишении отца родительских прав состоится в середине апреля. К этому моменту будет готова судебная медико-психологическая экспертиза детей и папы. Возможно, она внесет ясность в эту историю.