Трещины выросли в аварийном доме, где живут три семьи барнаульцев

03.02.2020 в 14:21, просмотров: 758

Жители аварийного дома по адресу улица 1-я Западная, 49а, зафиксировали новые надломы в стенах, окнах и системе отопления. В этом ветхом доме продолжают жить две пожилые пары и пенсионерка с внучкой. Остальные съехали. Старая двухэтажка представляет собой жалкое зрелище. Часть крыши уже обрушилась.

Трещины выросли в аварийном доме, где живут три семьи барнаульцев
Фото: «Гражданский патруль»

— На днях трещины на наружной стене первого подъезда усилились, ранее установленные маячки практически отвалились. Дом повело настолько, что в окнах лопнули стекла, а в одной из квартир — трубы отопления, — заявил Игорь Берг, глава местного отделения общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» в Барнауле.

Еще восемь лет назад дом был признан аварийным, а расселили жильцов только в этом году, и то не всех. Компенсацию дали только собственникам, приватизировавшим свои квартиры. Но три семьи до сих пор вынуждены подвергать свою жизнь опасности, проживая в аварийном доме. После шума в СМИ и пристального внимания общественников, этот вопрос взяли на контроль прокуратура и правительство края.

Жителям предлагали переехать в другой дом из маневренного фонда, потому что они живут в этой двухэтажке по договорам соцнайма. Но он тоже старый. Общественники уверяли, что он аварийный, но в мэрии города подчеркнули, что предложенное здание не имеет такого статуса. Игорь Берг уверяет, что семьи имеют право на переезд в благоустроенные квартиры и по площади, не меньше той, которую занимают сейчас.

Общественники продолжат следить за темой. Они готовят новое обращение в прокуратуру. При этом дела о переселении уже рассматривает суд. 3 февраля жильцов злополучного дома посетили сотрудники администраций Октябрьского района и Барнаула.

Читайте также

В Барнауле три семьи живут в доме без отопления и с рухнувшей крышей