Алтайский следователь-насильник не успокоился даже на Кипре и был пойман

На Северном Кипре задержали мужчину, который напал на женщину, душил ее, а потом забрал сумку и сбежал. В сумочке лежали 300 турецких лир и 35 евро. Его нашли по камерам наблюдения. Оказалось, что это 27-летний гражданин России Александр Сатлаев, уроженец Республики Алтай. На родине он числился в розыске. По данным местных СМИ, Сатлаев прибыл на Кипр 19 августа по поддельным документам.

Алтайский следователь-насильник не успокоился даже на Кипре и был пойман
Фото: Kıbrıs Gazetesi

Недавно серийного насильника отпустили из колонии за хорошее поведение и, судя по всему, он вновь взялся за старое. «Улыбчивый маньяк» так окрестили Александра Сатлаева жители Республики Алтай. Симпатичному парню, выпускнику Алтайской академию экономики и права, сыну судьи и влиятельного адвоката пророчили блестящее будущее. Но в должности следователя он проработал всего год. Кстати, занимаясь расследованиями особо важных дел, он участвовал и в поимке серийного горно-алтайского маньяка, который почти год держал в страхе весь город

С декабря 2012 года по октябрь 2013-го он совершил нападения на женщин, которых поздно вечером или ночью подкарауливал в безлюдных местах. Как на допросах рассказывали потерпевшие, он не угрожал, а слегка придушив, ласковым и спокойным голосом уговаривал жертву не сопротивляться.

Зацепкой в поимке насильника стала запись с видеокамеры. На ней было зафиксировано, как из кафе, где была изнасилована уборщица, выбегает парень. Затем он садится в машину, которую позже и вычислили.

Тогда и стало понятно, что горно-алтайский маньяк ни кто иной, как молодой улыбчивый следователь, который вел дела некоторых из потерпевших. Нужно отметить, что под подозрение коллег он попал незадолго до поимки. В ходе допроса одной из жертв сотрудник следственного управления попросил ее описать внешность преступника. На что женщина глазами указала на находившегося в кабинете Сатлаева. Этот факт был зафиксирован в протоколе.

Раскаиваться и признаваться улыбчивый насильник не торопился. Сознался он лишь в одном эпизоде. В ходе следствия удалось доказать четыре факта изнасилования и четыре попытки изнасилования. По нескольким эпизодам его оправдали. Прокуратура тогда настаивала на семи годах лишения свободы. Суд вынес решение отправить Сатлаева в колонию на шесть лет. Находясь в тюрьме, он предъявил иск к государству и потребовал компенсацию за те случае, где его оправдали. В результате он отсудил 50 тысяч рублей. Отбывал наказание он в Нижнем Тагиле и спустя четыре года освободился условно-досрочно за хорошее поведение.

Спустя пять месяцев после освобождения он вновь напал на молодую девушку в Барнауле. Прибывшим на место преступления полицейским пострадавшая рассказала, что среди ночи насильник зашел за ней в подъезд, схватил сзади за шею, слегка придушил и изнасиловал. Почерк насильника сразу напомнил следователям их бывшего коллегу. Мужчина объявлен в федеральный розыск.

Последний раз автомобиль Mitsubishi Lancer, на котором передвигался преступник, зафиксировали дорожные камеры на пути в Казахстан. Вероятно, оттуда он уже вылетел в Европу. Согласно законодательству непризнанной мировым сообществом Турецкой Республики Северного Кипра, за грабеж при отягчающих обстоятельствах преступнику грозит пожизненное заключение.