Сломала сыну ногу за невыученные уроки: суд вынес приговор жестокой алтайской опекунше

10.07.2019 в 08:48, просмотров: 632

В октябре 2018 года приемному ребенку в Заринском районе 44-летняя мать сломала ногу. Такое наказание девятилетний приемный сын получил за то, что слишком медленно делал уроки. Должен был уложиться в 20 минут, но не смог.

Сломала сыну ногу за невыученные уроки: суд вынес приговор жестокой алтайской опекунше
Фото: altai-krai.sledcom.ru

После выяснения по этому делу, оказалось, что в сентябре мальчик с переломом ноги попал в местную больницу. Там, при мед осмотре у него заметили и другие травмы разного времени появления, что вызвало подозрения о систематическом избиении ребенка. Еще через некоторое время, в эту же больницу привезли и оставшихся шестерых детей разного возраста. У них при осмотре обнаружили многочисленные следы от побоев, как старые, так и недавно появившиеся.

Следственное управление СК по Алтайскому краю организовало доследственную проверку, а потом возбудили уголовное дело. Обвиняемая воспитывала семерых детей, которые находились у нее под опекой. Больше всего досталось указанному мальчику и 10-летней девочке. С января по сентябрь 2018 года женщина, используя малозначительные поводы, физически и морально наказывала детей. Так, за непослушание она заставляла мальчика много раз приседать или спать на коврике на полу. Также она била детей табуреткой по голове.

Всех семерых детей от 2,5 до 16 лет из Заринска, с которыми жестоко обращалась опекунша, взяли в новые семьи. Две замещающие семьи живут в этом же районе, поэтому процесс адаптации не будет длинным. Причем все детки, как один, заявили о своем желании уйти от жестокой приемной матери и с удовольствием устроились в новых условиях. Жестокую опекуншу сразу поместили в изолятор.

Ее судили сразу по трем статьям: п. «в» ч. 2 ст. 112 (вред здоровью малолетнего средней тяжести), п. «г» ч.2 ст. 117 УК РФ (истязание ребенка) и ст. 156 УК РФ (неисполнение родительских обязанностей). Суд назначил ей условное наказание — три года и два месяца с испытательным сроком три года и шесть месяцев.

Правоохранители также расследуют уголовное дело по статье «халатность» в отношении должностных лиц из органов опеки, которые не замечали избиения детей и плохо выполняли свои обязанности.